邂逅美丽山城 民族管弦乐音乐会《山水重庆》亮相国家大剧院

信息来源:委艺术处、华龙网                2017-09-06                 点击:

“我是重庆巴河人哟,祖祖辈辈哟……”一声声洪亮的号子在国家大剧院响起。日前,由重庆民族乐团与中央民族乐团共同演绎的大型民族管弦乐音乐会《山水重庆》首次在北京亮相。船工号子、川剧弹戏、耍锣鼓、重庆民歌等众多重庆原生音乐元素,让现场观众全方位领略到了巴渝文化的魅力。

据悉,本场音乐会由中央民族乐团副团长、著名作曲家赵东升担任作曲,由重庆民族乐团团长何建国担任指挥。音乐会由八首独立的曲目组成,以民族管弦乐为主体,结合西方现代作曲技法,融入巴渝音乐元素,展现了重庆独特的地理风貌、少数民族的风土人情和豪迈厚重的历史文化。

此外,音乐会还邀请了著名川剧表演艺术家、词作家、彭水民间打击乐艺人等共同完成这部交响作品,通过交响、合唱、词曲、号子的珠联璧合,让现场观众们感受到民族管弦乐震撼的艺术表现力。

值得一提的是,《山水重庆》在民族管弦乐、声乐演唱、民间乐艺等形式上均进行了综合性的统筹,在创作和编排上紧紧把握重庆地方文化的精髓,乐曲的大量素材采自于重庆各个区县的著名曲调,赵东升又赋予了独特理解和重新创造。比如《山城颂》改编自重庆著名民歌《太阳出来喜洋洋》,在乐团的全新演绎下,从原来音乐曲调的诙谐、轻快演变成了宏大与希望的大型变奏,听觉效果极富感染力。

重庆民族乐团团长何建国向记者介绍,这台音乐会是首次在北京演出,和上次在重庆演出相比,在细节上做了一些调整,作品也更加成熟。此次在国家大剧院演出,对于传播巴渝特色音乐是一个很好的机会,对于重庆民族乐团来说也是一次全新的尝试。我们希望以后能创作出更多的好作品,让更多人了解和感受到重庆音乐的魅力所在。【编辑:殷强 审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信