我市2017年戏曲进校园活动正式启动

信息来源:委艺术处                2017-09-20                 点击:

2017918日晚,我市2017年戏曲进校园活动在重庆大学正式启动,市政府副市长谭家玲,市委宣传部、市教委、市文化委、市文联以及重庆大学、西南大学等10所戏曲进校园试点高校、部分戏曲进校园试点中小学校的有关负责人出席了启动仪式,并观看了川剧《灰阑记》演出。现场很多青年学生表示第一次观看川剧演出,纷纷称赞该剧非常精彩,并对传统戏曲艺术产生深厚兴趣。

戏曲是中华文化的瑰宝,传承着中华民族活态的文化基因,展现着独特的中华审美风范,是表现和传承中华优秀传统文化的重要载体。为贯彻落实中宣部、教育部、财政部、文化部印发的《关于戏曲进校园的实施意见》和《重庆市人民政府办公厅印发关于支持重庆戏曲传承发展若干政策的通知》精神,市委宣传部、市教委、市文化委、市文联决定启动实施戏曲进校园活动,以此引导全市广大青少年学生努力弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信,引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、培育深厚的民族情感、促进学生的全面发展。

为抓好活动的组织实施工作,市委宣传部、市教委、市文化委、市文联出台了《关于开展戏曲进校园活动的指导意见》,并制定了《重庆市2017年戏曲进校园试点工作方案》。我市戏曲进校园工作将紧紧围绕立德树人这一根本任务,遵循学生认知规律和教育教学规律,按照“一年试点、两年推广、四年全覆盖”的工作思路,采取艺术课堂教学欣赏、观看戏曲剧(节)目演出、戏曲名家进校园专题讲座等多种形式,在全市大中小学校广泛开展戏曲进校园活动,推动形成有利于戏曲传承发展的良好环境。

根据工作安排,今年将在10所高校、100所中学、100所小学进行试点,为学生送戏曲演出400余场,并编印《重庆市戏曲进校园普及读本》、制作《重庆市戏曲进校园推荐曲目》音频光盘;20182019年,在总结试点经验的基础上,全面推广戏曲进校园活动;2020年,戏曲进校园实现普及化、常态化、机制化,力争让大中小学生每年免费欣赏1场优秀戏曲演出。 【编辑:殷强 审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信