话剧《独龙天路》在渝上演

信息来源:重庆日报                2018-01-12                 点击:


“路,还是路!这千百年来,我们独龙族,就栽在没有路上!”“只有修路,才能使我们这个民族具有造血的机能。”1月10日晚,由云南省话剧团倾力打造的大型话剧《独龙天路》在国泰艺术中心上演,为重庆观众讲述了云南怒江傈僳族自治州独龙族乡亲,在老县长高德荣的带领下,如何坚持修路,建设幸福家园的动人故事。

 话剧《独龙天路》以云南怒江州独龙族头人、全国优秀共产党员高德荣为原型,以独龙族人民生产生活的变化和高德荣带领乡亲们修路架桥、发展生产、脱贫致富、保护本民族文化为主线,再现了当地人民走出蛮荒之地、建设美好家园的追梦历程。

现场看到,随着音乐响起,舞台上的云南少数民族地区风情越来越浓,别具风格的服饰、巍峨的群山、奔腾的独龙江,让人仿佛置身美丽的云南。不仅舞台写实,台词也非常接地气儿,“只有不要脸才能挣到脸”等谐谑的台词赢得观众阵阵掌声。

“我觉得这个剧与以往主旋律题材的话剧有些不同,它没有大的口号,也没有刻意渲染,却让人与演员产生了同样的情绪:要发展,就要修路,就要保留好当地的民族特色。”观众李丽称。

“我们就是用真实、真诚的话让观众感受到独龙人坚持修的不仅仅是一条路,而是代表了独龙人对未来幸福生活的追求,对本民族文化传承与坚守的情感。”该剧导演杨昕巍说。据悉,该剧11日晚还将在国泰艺术中心上演。【编辑:殷强 审核:赵兴举】


扫一扫,关注重庆文化官方微信