重庆"红色文艺轻骑兵"首场演出走进长寿区

信息来源:委艺术处、重庆日报                2018-01-24                 点击:

清音表演唱、歌舞、京剧、杂技、配乐诗朗诵……22日,“拥抱新时代 文化进万家——重庆‘红色文艺轻骑兵’慰问演出”走进长寿区保合村,活动现场掌声阵阵,暖意浓浓。

 

慰问演出中,诗朗诵《这个时刻我要歌唱——写在党的十九大》以朴实生动的语言讴歌党的十九大,展示了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,以及未来的美好蓝图;歌舞《三峡情》以高亢的歌声和全新的演绎,展示了重庆大山大水的壮美景致,体现了三峡独特的人文精神和气质;荣获第十七届群星奖的原创谐剧《一分都不能少》,以朴素简单幽默的舞台表达,展现了人情大爱、乐观向上、诚实守信的山城人民,弘扬了社会主义核心价值观;入选“第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演”的原创群舞《山间红苗》,以优美动人的舞姿,展示了巴山渝水中的民风民俗和特色文化;京剧《智斗》作为传统戏曲经典唱段,凸显了中华优秀传统文化的深厚底蕴;歌舞《共圆中国梦》唱响了每个人内心深处对梦想的美好追寻,提振了广大群众对实现伟大中国梦的信心和决心。


慰问演出当天,不仅有丰富多彩的艺术表演,还有16名市级书法家、美术家、摄影家、民间艺术家,为村民挥毫泼墨提供文艺服务。现场,艺术家们根据村民的要求写字、剪纸,送出春联、福字、全家福照片、剪纸等800多幅,为当地村文化活动中心赠送书画作品2幅。

 

“非常高兴能够看到我们重庆自己的‘红色文艺轻骑兵’,那些大家、名家们给我们送来了党的政策和温暖。”67岁的村民左汝中乐呵呵地说。现场群众纷纷表示,慰问演出为他们带来了欢声笑语,还把春联、年画、全家福都送到家门口,真正把实实在在的精神文化生活带到了身边,让他们的春节更有年味、更加丰富多彩。

 

重庆市文联副主席、市音协主席、重庆师范大学音乐学院院长张礼慧说,“弘扬乌兰牧骑优良传统,争做新时代‘红色文艺轻骑兵’,作为文艺工作者就应该坚持写人民、演人民、为人民,用实际行动践行新时代文艺工作者的神圣使命,为推动社会主义文化繁荣兴盛作出自己的贡献”。

 

目前,市、区两级组建了近200支“红色文艺轻骑兵”队伍,正分赴各区县特别是民族地区、贫困地区、三峡库区,深入农村院坝、田间地头、学校车间等基层一线,在春节期间开展内容丰富、形式多样的文化文艺活动1000场。【编辑:殷强 审核:赵兴举】


扫一扫,关注重庆文化官方微信