2017年度重庆市优秀原创歌曲颁奖盛典举行

信息来源:大渡口区文化委,华龙网                2018-01-26                 点击:

124日下午,2017年度重庆市优秀原创歌曲颁奖典礼在重庆市大渡口区钢花影剧院举行。在精彩的歌舞演出中,颁出了“2017年度十佳优秀原创歌曲奖”、“2017年度十佳原创歌曲提名奖”。5首获奖的代表歌曲进行了现场演绎,唱出了浓郁的家乡情和豪迈的家国情。

 

三轮评选出精品 现场精彩演绎

 

为进一步学习贯彻落实党的十九大精神,繁荣发展重庆音乐创作,讲好重庆故事、唱响巴渝赞歌,20171016日,由重庆市音乐家协会、重庆华龙网集团、大渡口区文化委主办,重庆文艺网、华龙网文化艺术中心、大渡口区文化馆承办的2017年度重庆市优秀原创歌曲征集评选活动正式启动。

 

据了解,评选活动自启动以来,共收到来自全国各地不同类型的歌曲614首,经过15日的初评、复评,遴选出40首歌进入终评环节。111日,活动组委会邀请来自四川省音乐家协会常务副主席、秘书长赵小毅,四川音乐学学院作曲系副主任、教授昌英中,四川省歌舞剧院创作室主任彭涛,四川著名词作家余启翔等知名音乐专家,会同重庆市音乐家协会主席张礼慧等,经过反复推敲、仔细斟酌,最终评选出“2017年度十佳优秀原创歌曲奖”、“2017年度十佳原创歌曲提名奖”各十首。

 

颁奖演出在重庆市音协秘书长姜明演唱的《水调歌头?三峡之巅》(获奖歌曲)中拉开序幕,《枣颂》、《那一片云》、《幺妹跩》、《黄土地的嘱托》等获奖歌曲依次登台,悠美、动听的歌声,将创作者们对家乡景、家乡情、家乡人的抒发、思念与赞美,表现得淋漓尽致,令人身临其境、感慨万千;配以大渡口区文化馆、两江艺术团等单位带来的古典舞蹈《采薇》,歌伴舞《巴山汉子》、《共筑中国梦》等精彩节目演出,赢得观众热烈的掌声。

 

重庆原创歌曲创作备受重视  音乐人才不断涌现

 

颁奖典礼上,获奖代表王小刚还代表获奖者们,现场分享了参与此次创作的心路历程。

 

王小刚是歌曲《枣颂》的曲作者,“这首歌的灵感来源于我的一个朋友,他常年在外打工,但始终忘不了重庆这片土地,于是回家创建了一个枣园。有一天我在枣园散步时,在一棵古老的枣树上,发现一颗很小的嫩芽,顿时心生敬畏和怜悯,于是写下了这首歌。”这次活动的参与面非常广,作品也非常丰富。王小刚感叹道,“这次活动体现了重庆音乐发展的良好势头。今后我会以更加积极的态度投入到创作中,歌颂这个美好的时代。”

 

“重庆妹儿给大家的印象就是泼辣、有个性、热情大方。但是我们这首歌的主体是农村的青年女子。歌曲的切入点是‘跩’,‘跩’是重庆方言,有得意、自信、骄傲的意思。这首歌,我想表达的是农村妹子在追求生活品质上并不比城市妹子差,她们谋策创新走出了一条致富道路。”歌曲《幺妹跩》的曲作者向菊瑛看到这次获奖者不仅有老一辈,还有年轻人,她感到非常欣慰,“我感受到了重庆在原创歌曲上的重视,如果这个活动持续下去,我相信重庆肯定会出更多更好的作品,推出一批年轻的人才。”

 

重庆市文联党组成员、副主席杨矿在颁奖典礼上对本次活动的成功举办表示祝贺,对创作者们表示感谢。他说,“这些作品反映出新时代下作者们面对生活发出的声音,很有特点,对传播重庆文化、展示重庆形象、歌唱重庆魅力起到了良好的推动作用。相信在本次活动的带动下,将会有更多、更优秀的原创音乐作品不断涌现,为展示重庆形象,颂扬重庆魅力做出应有的贡献。”

 

据悉,本次活动获奖创作者来自各行各业,有知名文化传播公司、中国音乐家协会会员、重庆区县各级音乐协会会员及民间音乐创作者,获奖作品内容丰富多样、旋律优美,具有强烈的时代精神、感人的民族风格。有描写重庆山水之美的,有传颂重庆革命历史故事和人物的,有讲述重庆基层人民幸福生活等等。【编辑:殷强 审核:赵兴举】


扫一扫,关注重庆文化官方微信