重庆市文化委员会2016年对重庆有线电视运营服务质量 抽查结果的公示

信息来源:委传媒处                2017-01-17                 点击:

 

2016年,市文化委为规范重庆有线电视运营服务行为,提高服务质量,维护用户的合法权益,根据国家新闻出版广电总局令第67号规定,制定了《有线电视运营服务质量入户调查问卷》,并发放到全市39个区县(自治县)文化委,要求按辖区内实际有线电视用户数的万分之五进行问卷调查,经过两个多月的抽查工作,收回有效问卷2871份,现将全市有线电视运营服务质量抽查结果情况公示如下:

一、抽查概况

2016年重庆有线电视在线用户390万,按比例这次共有 2871户参与了有线电视用户抽查活动(比上年减少了101户),采取电话费和入门方式进行抽查,调查对象分不同年龄段,重庆有线电视运营服务质量总体感觉调查结果,评价认为总体感觉好的2361户,占比为82%(比上年提高了3个百分点),评价一般的502户,占比为17 %(比上年降低了2个百分点),评价差的只有35户,占比为1%(比上年降低了0.5个百分点)。在本次调查中,绝大多数用户对重庆有线电视运营服务是满意的。

    二、综合分析

(一)重庆有线电视业务服务项目情况

 从抽查的结果来看,广大用户对重庆有线电视运营商提供的服务项目满意和知晓度较高。对安装办理有线电视业务方便的有2159人,占比为75%545人认为一般,占比为19%,不满意的118.占比为4%。在对有线电视缴费方面,认为方便的有2092人,占比为72%,认为一般的495人,占比为16%,认为不方便的有149人,占比5%。在有线电视用户迁移、变更、恢复、注销、报停、维修等业务方面,的有2220人知道手续的办理,占比为77%,不清楚的有667人,占比为23%。在权利义务方面,2632人知道,占比为92%。整体抽查情况来看,用户对有线电视业务内容满意度较高。

   (二)重庆有线电视业务宣传情况

重庆有线对电视业务的种类、服务时限、资费标准等情况从不同渠道进行了宣传,老百姓关注也很高,从抽查的结果看,从营业厅了解的用户为1826人,占比66%,从宣传广告上了解的为829人,占比为29% ,从网络和其它渠道知道的25人,占比为8%。总的知晓率较上年搞高了5个百分点。

(三)重庆有线电视业务特殊群体优惠情况

重庆有线电视运营商按规定对农村五保户、贫困户、特困户收视费优惠或提供便捷服务知道的用户为2323人,占比为81%。较上年提高了8个百分点。

    (四)重庆有线电视故障报修服务情况

在重庆有线电视出收视出现故障如何报修方面,知道如何报修的人数为2368户,占比为82%,有过报修经历并认为上门维修服务体验好572人,占比20%。有过报修、咨询、投诉经历服务体验好1707人,占比59%,服务体验一般的688人,占比24%。上门维修12小时解决故障并认为服务好775人,占比27%,当天解决故障服务体验好有1003人,占比35%,认为服务一般的459人,占比16%

    2016年重庆有线电视运营服务质量抽查数据看,整体比上年度虽然有所提高,但是,仍有396人对有线电视优惠政策不太清楚,占比14%。在当前有线电视用户发展市场竞争激烈的情况下,需要进一步加大有线电视优惠政策等方面的宣传力度。

 

重庆市文化委员会

                                                  201615

 

 


扫一扫,关注重庆文化官方微信