重庆市文化委员会关于2017年对重庆有线电视运营服务质量抽查结果的公示

信息来源:委传媒处                2018-01-08                 点击:

2017年我委为规范重庆有线电视运营服务行为,提高服务质量,维护用户的合法权益,根据国家新闻出版广电总局令第67号规定,制定了《有线电视运营服务质量入户调查问卷》,并发放到全市39个区县(自治县)文化委,要求按辖区内实际有线电视用户数的万分之五进行问卷调查,经过两个多月的抽查工作,收回有效问卷3632份(较上年多发放了761份),现将全市有线电视运营服务质量抽查结果公示如下:

 

一、抽查概况

2017年我委按一定比例抽取了 3632户参与了重庆有线电视用户抽查活动,采取电话费和入门方式进行抽查,调查对象分不同年龄段,重庆有线电视运营服务质量总体评价认为,总体感觉好的用户有3081户,占比为85%(比上年提高了3个百分点),评价一般的377户,占比为10 %,评价差的只有39户,比为去年多了5户。在本次调查中,绝大多数用户对重庆有线电视运营服务是满意的。

 

    二、综合分析

(一)重庆有线电视业务服务项目情况

从抽查的结果来看,广大用户对重庆有线电视运营商提供的服务项目满意和知晓度较高。对安装办理有线电视业务方便的用户有2839人,占比为78%,比上年提高了3个百分点。有526用户认为一般,占比为14%,不满意的用户126人,占比为3%。在对有线电视缴费方面,认为方便的用户有2770人,占比为76%,认为一般的用户521人,占比为14%,认为不方便的用户有131人,占比4%。在有线电视用户迁移、变更、恢复、注销、报停、维修等相关业务方面有3174人知道手续的办理程序,占比为87%。在权利义务方面,2964人知道,占比为82%。整体抽查情况来看,用户对有线电视业务内容满意度较高。

 

    (二)重庆有线电视业务宣传情况

重庆有线对电视业务的种类、服务时限、资费标准等情况从不同渠道进行了宣传,老百姓关注也很高,从抽查的结果看,从营业厅了解的用户为2366人,占比65%,从宣传广告上了解的为891人,占比为25% ,从网络和其它渠道知道的370人,占比为10%。总的知晓率较上年有所搞高。

 

(三)重庆有线电视业务特殊群体优惠情况

重庆有线电视运营商按规定对农村五保户、贫困户、特困户收视费优惠或提供便捷服务知道的用户为2690人,占比为74%。较上年下降了7个百分点。 

 

     (四)重庆有线电视故障报修服务情况

在用户收视重庆有线电视出现故障后,通过96868服务电话等报修的人数为2993户,占比为82%,有过报修经历并认为上门维修服务体验好人2168,占比60%。有过报修、咨询、投诉经历服务体验好的用户有2071人,占比57%,服务体验一般的349人,占比10%

 

2017年对重庆有线电视运营服务质量抽查数据看,重庆有线在整体运营服务上有逐年上升的提高,但是,仍有942人对有线电视优惠政策不太清楚,占比26%。在当前有线电视运营服务商和用户发展市场上竞争相当激烈的情况下,重庆有线还需要进一步对用户收视的优惠政策和运营服务质量等方面的提高。

 

 

重庆市文化委员会

                                 201815

 


扫一扫,关注重庆文化官方微信