2017年1月新书推荐榜

信息来源:委办公室                2017-02-04                 点击:

◆《拉普拉斯的魔女》:东野圭吾颠覆性新作 越过“恶意”的崇山峻岭

http://webcluster.cqwhw.gov.cn/uploadfile/2017/0110/20170110013531154.jpg

作者:[] 东野圭吾 出版社:北京联合出版公司

在《拉普拉斯的魔女》之前,东野圭吾最受重视的推理小说当属《嫌疑人X的献身》和《恶意》,前者被读者“大爱”,后者为读者“大恨”。将越过《恶意》的高山大海之后再次书写恶意,从人性深处出发的可怕念头,会比致毒的药物更令人骇然。本书在日本本土上市仅仅5天,销量旋即突破26万册!

【作者简介】

东野圭吾,日本著名作家。早期作品以本格推理为主,后期作品深入探讨人心与社会议题,引人深思。多元化的创作风格及惊人产量,使其成为日本推理小说界的超人气天王。结构缜密并兼具娱乐性的情节,深受影视媒体青睐,多部作品并改编成电视剧、电影或漫画。

◆《我的职业是小说家》:村上春树在孤独中编织着美妙动人的故事

http://webcluster.cqwhw.gov.cn/uploadfile/2017/0110/20170110013614437.jpg

作者:[] 村上春树 出版社:南海出版公司

《我的职业是小说家》是村上春树首部自传性作品,历时六年完成,是村上春树热爱生活、追求梦想的真实写照。村上春树以十二章肺腑之言,真挚诚恳又不失幽默地讲述自己写作道路上的故事,和追逐梦想与幸福的人生往事。论是作为声名显赫的作家,还是认真生活的普通人,他的故事都为人们带来信心和勇气。

【作者简介】

村上春树,日本作家。生于1949年。29岁开始写作,处女作《且听风吟》获日本群像新人奖。1987年出版的《挪威的森林》,日文版销量突破1000万册。2009年出版的《1Q84》被誉为“新千年日本文学的里程碑”。20134月,《没有色彩的多崎作和他的巡礼之年》面世,七天 突破100万册,创日本文学史上最快突破100万册的纪录。写作之余,热衷翻译英语文学、跑步、爵士乐等。

  影视图书 

◆《我在故宫修文物》:12位故宫顶级修复师讲述与文物的深情故事

http://webcluster.cqwhw.gov.cn/uploadfile/2017/0110/20170110013626937.jpg

作者:萧寒 绿妖 严明 出版社:广西师范大学出版社

本书是《我在故宫修文物》纪录片的同名原著,和电影同步上市。书中以口述的形式撰写了12位顶级文物修复师的对历史、对人生的回顾和感悟,这群身怀绝技、妙手回春的文物修复师,默默地固守“冷宫”一隅,日复一日地打理着价值连城的“国宝”。他们一代一代薪火相传,是故宫重要的非物质文化遗产。他们已经存在了几百年,却始终不为人知。本书同时也是一本故宫几百年文物修复历史的缩影。

【作者简介】

萧寒,著名纪录片导演。浙江工业大学副教授,画家,主持人,戏剧制作人。曾执导《喜马拉雅天梯》;导演《我在故宫修文物》,各大视频网站点击量高居榜首。

绿妖,时下最好的非虚构作家之一,获华语传媒大奖新人奖提名。小说《少女哪吒》被李霄峰搬上电影银幕,入围韩国釜山电影节"新浪潮奖"

严明,中国著名摄影家。侯登科纪实摄影奖、法国"才华摄影基金"摄影奖得主。出版有摄影随笔集《我爱这哭不出来的浪漫》和《大国志》。

◆《罗曼蒂克消失史》:七个短篇小说,七把扎出人性荒诞的利刃

http://webcluster.cqwhw.gov.cn/uploadfile/2017/0110/20170110013700897.jpg

作者:程耳 出版社:江西人民出版社

导演程耳的首部短篇小说集,热映电影《罗曼蒂克消亡史》的同名书,书中收录了程耳作品《罗曼蒂克消亡史》、《人鱼》、《鸡》、《童子鸡》、《第三个X君》、《女演员》和《皮囊的诗篇》共7个短篇。与电影相较,内容、线索更为丰富,以完全文学的方式完成,是程耳在导戏之外的另一种表达。其中的三个短篇故事:《女演员》、《童子鸡》、《罗曼蒂克消亡史》,共同构建了最终的电影。

【作者简介】

程耳,作家、电影导演,生于19768月,毕业于北京电影学院。

  纪实图书 

◆《回望》:记取父辈的“另一种历史”

http://webcluster.cqwhw.gov.cn/uploadfile/2017/0110/20170110013712769.jpg

作者:金宇澄 出版社:广西师范大学出版社

《繁花》中金宇澄回望了自己的年轻时代,而《回望》中金宇澄讲述了父母的青春。在书中,金宇澄采用了三种不同的叙事手法,来讲述父母辈的故事。父亲惊心动魄的“潜伏者”生涯和母亲平静口述所展示的“时光之变”形成对照之美,也是本书迷人之处。书中收录了大量的家族照片、信札、手记等,以读图形式丰富这部传记作品,令那个时代纷然跃于纸上。

【作者简介】

金宇澄,生于上海,祖籍江苏黎里,《上海文学》执行主编。“中国好书”“鲁迅文化奖”“施奈庵文学奖”“华语文学小说家奖”“茅盾文学奖”得主。

◆《耶路撒冷告白》:BBC女记者八年移居生活实录

http://webcluster.cqwhw.gov.cn/uploadfile/2017/0110/20170110013722536.jpg

作者:利皮卡·佩拉汉 出版社:北京联合出版公司

《耶路撒冷告白》当然不是资料详尽的煌煌巨著,甚至没有什么言之凿凿的论点,但是作者所呈现的生活本身已经足以确切的说明问题。这不是怀揣某种政治主义的理论家为验证自身理论而做的论证,也不是笃信某种历史观的学者为填补学术空白而做的解析,这只是一个女人、妻子、母亲,以她个人的视角所记录的耶路撒冷的真实的生活,大历史下飘摇的小家庭,大时代里迷茫的小人物,是你、是我,亦是所有人。正是这种由人及国的切入点,让中国的读者有一种惺惺相惜的亲近感,在联想自身的过程中理解了他人。

【作者介绍】

《耶路撒冷告白》的作者利皮卡·佩拉汉是BBC的一名女记者,出生在位于印度与孟加拉国国界的村落,过去二十年来她曾住在英国、摩洛哥、约旦与以色列等国家。她自二十出头便加入BBC 国际频道,并曾在印度次大陆、东南亚、北非、中东等地进行采访。2005 年佩拉汉举家迁往以色列,她在当地拍摄纪录片并获奖不断,当中包括2010 年声名卓著的地中海国际纪录片影展的评审团特别奖。

  本土作家 

◆《巴州往事2:预备干部》:给无力前行者勇气,给努力奋斗者力量

http://webcluster.cqwhw.gov.cn/uploadfile/2017/0110/20170110013732309.jpg

作者:小桥老树 出版社:北京联合出版公司

这是一个系列小说,共计5册。《巴州往事1:红旗厂子弟》已于20169月出版。这是一个成年人的童话故事,书中的主人公都是草根青年,具备改变命运的强烈欲望,具有不怕失败的草根精神,他们奋斗之路充满艰辛和曲折,但最终获得成功。小桥老树自荐这本书里,有自己和侯卫东的影子!

【作者简介】

小桥老树,畅销书作家。著有《侯卫东官场笔记》《侯海洋基层风云》和《巴国侯氏》等多部畅销书。2010年至2013年连续4年登上中国作家富豪榜。2010年和2011年,《侯卫东官场笔记》两次入选《广州日报》评选的中国图书势力榜。2012年,《侯卫东官场笔记》荣获浙江省作协、中国《文艺报》等单位联合评选的西湖·类型文学双年奖铜奖。

◆《独白者》:独一无二的心理学破案推理小说

http://webcluster.cqwhw.gov.cn/uploadfile/2017/0110/20170110013803551.jpg

作者:向林(司徒浪子) 出版社:江苏凤凰文艺出版社

这是一本心理学破案推理小说,司汤达曾说:我从地狱来,要到天堂去,路过人间。人有原罪所以从地狱来,生而为人活在人间就是在炼心,寻求救赎才想着去往天堂。《独白者》用心理学破案推理生动演绎了这一点,入木三分,十分精彩。

【作者简介】

向林(司徒浪子),中国作家协会会员,鲁迅文学院学员。大学时就读于重庆医科大学心理学专业,毕业后留校任教,成为二十世纪八九十年代最早一批站在课堂上讲授实用心理学的大学老师。2009-2012年连续4年稳坐新浪读书榜畅销冠军,网络连载《蜕变》等作品共计1000余万字,每部小说点击量都在6000万以上。曾出版中文简繁体小说多部。

 


扫一扫,关注重庆文化官方微信