2017年2月新书推荐榜

信息来源:委办公室                2017-02-15                 点击:

•畅销图书•

◆《未来简史》:未来算法和生物技术将带来人类的第二次认知革命

 

作者:[以色列]尤瓦尔·赫拉利   出版社:中信出版社

本书主要内容为赫拉利对人类未来世界的展望,包含对人类生存课题、人工智能等热门议题的预测。

作者指出21世纪后,曾经长期威胁人类生存、发展的瘟疫、饥荒和战争已经被攻克,人类将面临着三大问题:生物本身就是算法,生命是不断处理数据的过程;意识与智能的分离;拥有大数据积累的外部环境将比我们自己更了解自己。如何看待这三大问题,以及如何采取应对措施,将直接影响着人类未来的发展。在解决这些新问题的过程中,科学技术的发展将颠覆我们很多当下认为无需佐证的“常识”,比如人文主义所推崇的自由意志将面临严峻挑战,机器将会代替人类做出更明智的选择。

【作者简介】

牛津大学历史学博士,现为耶路撒冷希伯来大学的历史系教授,青年怪才,以色列畅销书作家。他的学生涵盖各个国家各个种族各种语言各种肤色不同信仰的人群,国际化的视野,在青年学生中有极高的认同度。

◆《守望之心》:揭露人步入成年后角色转换的阵痛,现实与理想的矛盾

 

作者: [美]哈珀·李   出版社: 译林出版社

《守望之心》是美国传奇女作家哈珀•李有生之年出版的第二部小说。原书名为《设立守望者》(GO SET A WATCHMAN),书名出自《圣经》以赛亚书,“守望者”指的便是当年勇于为黑人辩护的律师芬奇,背景是美国上世纪五十年代那个依旧保守、充满种族歧视的南方小镇。其时,美国民权运动正如火如荼地展开,最高法院裁定将黑人和白人相隔离的学校违背宪法,著名的蒙哥马利巴士抵制运动也正在进行,成年后的斯库特就生活在这样的社会背景下。然而,美国对黑人种族的歧视依然根深蒂固,并且渗透到社会生活的各个方面。

毫不夸张地说,《守望之心》会是本年度最引人注目的作品之一,“知更鸟”传奇的延续是不分国界的。

【作者简介】

哈珀·李,1926年生于美国亚拉巴马州的门罗维尔。童年就读于当地的学校,后在亚拉巴马大学攻读法律。与著名作家杜鲁门·卡波特是从小的至交,《杀死一只知更鸟》中的迪尔,就是以他为原型的。

她曾获包括普利策奖在内的多个文学奖项,并被授予总统自由勋章,多次受到总统的接见。《杀死一只知更鸟》更是入选“塑造美国的88本书”。

◆《裸体》:哲学家阿甘本90年代以后学术旨趣转向后的代表作品

 

作者: [意]吉奥乔·阿甘本   出版社:北京大学出版社

《裸体》一书由10篇各自独立的论文构成,书名取自其中的第七章,阿甘本在本书中探讨了创造与救赎、当代性、威尼斯幽灵、人格身份、复活的荣耀身体、裸体等一系列问题,但看似零散的篇章结构中贯穿着的是同一个主题,那就是用非功用性概念来探讨各种既有秩序对工作和功用的建构,从而在批判现实和观念的基础上打开各种可能性。这也是作为政治哲学家的阿甘本一直以来的理论努力。

【作者简介】

吉奥乔·阿甘本(Giorgio Agamben,1942—),意大利当代著名哲学家、思想家。曾于意大利马切拉塔大学、维罗纳大学、威尼斯高等建筑学院及巴黎国际哲学研究院、欧洲研究生院等多所学院和大学任教。他的研究领域广泛且影响深远,在国际学界享有极高的声誉。著述颇丰,包括《裸体》《渎神》《什么是装置》《论友爱》《教会与王国》《例外状态》《语言的圣礼》等涉及哲学、政治、文学和艺术的著作。
 

•人物故事•

◆《回家的路》:“没有长夜痛哭的人,不足以谈人生。”

 

作者: 高秉涵 张慧敏 孔立文   出版社:九州出版社

“没有长夜痛哭的人,不足以谈人生。”本书主人公本身就是一个传奇。少年离家,一世乡愁。乱世游离尝尽世间疾苦,漂落台湾夜校苦读学习改变命运。作为军中法官,荣获蒋中正与蒋经国父子颁发“忠勤勋章”;作为执业律师,马英九亲自为其颁发“杰出律师服务奖”。年近花甲开始奔波两岸运送老兵骨灰回家,当选“2012感动中国年度人物”。他情系乡梓,心系家国,曾身穿律师袍站在“倒扁”前台,携妻子儿孙返乡认祖寻根,公开发声反对“台独”。他就是台湾老兵高秉涵,让我们听他讲述自己的别样人生。

【作者简介】

高秉涵,1935年出生于山东菏泽。1949年,辗转流落台湾。二十几年以来,他陆续将一百多位台湾老兵的遗骨运回大陆原籍,并为家乡募捐赞助文教事业。被央视评为2012年度“感动中国”十大人物。

张慧敏,女,祖籍山东,中国作家协会会员,中国电视剧编剧工作委员会会员,北京市作家协会会员。代表作有长篇小说《回家》等。

孔立文,男,祖籍河北,解放军艺术学院文学硕士,新疆作家协会会员。著有长篇小说《秋水长天》、中短篇集《守望天山》。

◆《众声》:重回生命的现场,丰富、智性,又留存着天真的热情

 

作者:郭玉洁   出版社:人民文学出版社

本书是《正午故事》主笔郭玉洁在媒体从业多年后,首度将人生沉淀积累成书。十八篇文字里,记录了来自人生现场的如实观察。在泰国清道潜心体验工匠生活,在柏林墙下回顾城市历史,从乌兰巴托往北,去往成吉思汗出生的地方,在台湾的文学课堂上倾听大师们分享文化记忆。

这是一本非虚构文字作品合集,关于文学、历史、城市、命运。辗转四座城市,对话十位名人,与更多普通人的心灵,追忆数段往事,去理解每个人的生命选择。不同的声音汇聚,就是一个时代。

【作者简介】

郭玉洁,知名媒体人,专栏作家。她毕业于北京大学中文系,先后任《财经》记者、编辑,《生活》、《单向街》(后更名为《单读》)主编,《lens》主笔,路透中文网、纽约时报中文网、彭博商业周刊专栏作家。2011年前往台湾东华大学攻读创意写作学位,现为《界面·正午》联合创始人,《正午故事》主笔。在碎片化时代仍保有专注的写作热情,相信总有一些人事、文字值得留存。

◆《喜剧作家》:行文清淡如茶,无喧哗矫饰,落实细节处见其幽微

 

作者: 止庵   出版社:中信出版社

学者止庵首部短篇小说作品,在五部小说中,重温1980年代,选择与迷惘,幻想与失去。1980年代,一个正从荒诞中突围的时代,一个“用一台海鸥DF-1就可以撂倒一个姑娘的时代”,一个谈论尼采、昆德拉甚至托洛斯基、索尔仁尼琴都稀松平常的时代;苦闷、沉默、死亡、自由等诗性命题充满着年轻人的生活,但面对正在生长的水泥森林,他们也肆无忌惮、漫谈理想,鲜活又沉闷,是孤独的江湖游侠。那或许是一个被过度美化的乌托邦,但它承载着许多曾有的辉煌。

【作家简介】

止庵(1959年~),原名王进文,北京人。传记随笔作家,周作人、张爱玲研究者。出版有《惜别》《周作人传》《樗下读庄》《神奇的现实》等二十余种著作。做过医生,当过出版社副总编辑,如今是自由恬淡的笔耕者、读书人。
 

•生活百味•

◆《未有花时已是春》:以她静谧的诗词含蕴将悲悯扩散在时空以外

 

作者: 琦君   出版社:金城出版社

《未有花时已是春》收录了台湾散文大家琦君具有代表性的散文作品,从琦君《桂花雨》《青灯有味似儿时》等畅销作品中选编了62个经久流传的篇目,囊括琦君不同时期的佳作,是最能代表琦君作品风格的散文精选文集。其中饱含了琦君对人生百态的感悟,富含哲理和情趣。琦君笔致细腻柔婉,善于精心筛选出典型的生活细节,捕捉人物心理活动的微妙之处,从而见出人性的深度。

【作者简介】

琦君(1917-2006),原名潘希真,浙江永嘉人,当代台湾女作家、散文家,师承“一代词宗”夏承焘,文学造诣颇高。著有散文集、小说集及儿童文学作品四十余本。作品经常被选入中学课本,并被译为英、日、朝鲜文,深受海内外读者欢迎,被誉为“台湾文坛上闪亮的恒星”。著有《永是有情人》《水是故乡甜》《万水千山师友情》《三更有梦书当枕》《桂花雨》等散文作品,晚年创作的小说《橘子红了》被改编为电视剧,由周迅、黄磊主演,一时掀起收视狂潮。

◆《从前慢:乡野物事》:一部关于乡野自然,关于回忆的暖心随笔

 

作者: 积雪草   出版社:台海出版社

那时的天很蓝,日子过得很慢,世间尚未如此喧嚣,我站在花阴底下,看金银花开得轰轰烈烈,在一杯茶里消磨掉整个黄昏,在宁静的夜里看见满天星辰,任凭四季交替,淡定从容,不浮不躁,随意随缘。

本书是一本回忆性散文集,作者记录了自己在乡间生活的点点滴滴,字里行间流露出对乡野生活的喜爱,对逝去的闲适而美好时光的无限怀念,让人读罢感受到一种充满从容与安逸的美好。

【作者简介】

积雪草,原名王晓宇,栖居北方,喜花爱草,生活简单,文字温暖,已出版作品集《妈妈也有想妈妈的时候》《低眉尘世,随遇而安》等多部作品。

崇尚简单生活,在柴米油盐里讨喜,在写作生活中找乐,在无常人生中修行。光阴点滴,尺素寸心,笔尖流转,得乐且安。不管局促还是窘迫,不管宽绰还是优裕,都待之一颗素朴之心,且行且珍惜。

 

扫一扫,关注重庆文化官方微信