2017年3月新书推荐榜

信息来源:市文化信息中心                2017-03-16                 点击:

 

•畅销图书•

◆《毒木圣经》:既是饱满细腻的家庭史诗,又是磅礴锐利的历史寓言

 

作者: [美]芭芭拉·金索沃   出版社:南海出版公司

 普莱斯牧师带着妻子和四个女儿从美国来到比属刚果,把种子、蛋糕粉和圣经带进了遍布毒木的丛林。牧师眼里,这里是一片蛮荒之地,满是需要救赎的灵魂。然而,他不但没能拯救那些“无知”的土著,反而将一家人拖入了危机四伏的动荡人生。一场惨剧悄然而至。他们要在生命的丛林里兜转挣扎多久,才能继续向前,步入光亮之中?

《毒木圣经》以五位性格迥异的女性作为叙述者,将历史的洪流与人性的幽微交织,犹如一片绚烂神秘的森林,美丽凄切,令人震撼。

【作者简介】

芭芭拉·金索沃(Barbara Kingsolver),美国当代著名作家,美国人文艺术领域最高荣誉“国家人文勋章”获得者。代表作有《毒木圣经》《豆树青青》《纵情夏日》《罅隙》等。曾获英国橘子文学奖、南非国家图书奖、爱德华·艾比生态小说奖、戴顿文学和平奖等。金索沃于1997年创立“前导文学奖”,以奖励对社会变革深具影响力的文学作品。

 

◆《世界的凛冬》:在时间的永恒流动中,每一个人都在创造历史

 

作者: [英]肯·福莱特   出版社: 江苏凤凰文艺出版社

一切都始于那个裂变中的大时代——希特勒上台,爱德华八世退位,原子弹在广岛和长崎爆炸……世界剧烈改变,我该怎么办?

这正是他们的困惑——一群处于人生黄金时代的少男少女,来自德国、美国、英国、苏俄和威尔士的五大家族,他们父辈的命运因一战而彻底改变。如今,世界再次破碎,甚至更加暴烈和残酷。然而,这就是他们的时代!在时间的永恒流动中,每个人都在创造历史。所以,为什么不一起来,会一会命运?

【作者简介】

•福莱特(Ken Follett,1949-),现象级畅销小说大师,爱伦坡终身大师奖得主。20部小说被译成33国语言,累计总销量超1.5亿册。

1978年,出版了处女作《风暴岛》,并于次年获得爱伦坡奖,声名鹊起,专职写作。2013年,获得爱伦坡终身大师奖。他的小说出版前,都会请历史学家审读书稿,绝不容许出现任何史实错误。

 

◆《地下铁道》:人生终需一次妄想,带领我们去那从未到过的地方

 

作者: [美]科尔森·怀特黑德   出版社:上海人民出版社

 少女科拉无家可归,经受欺辱,过着没有希望的生活。一次残忍鞭打,她下定决心,逃出人间地狱,穿过沼泽的黑水和森林的幽暗,搭乘秘密的地下铁道,一路向北,投奔自由。这是怎样的旅程啊。她沿路看到社会的邪恶,法律的不公,暴力无处不在,善良的光却是那么脆弱。好心人一个个倒下,但那身高两米、冷酷无情的猎奴者仍紧追不舍。

也许你要有足够的勇气,才会决定看一本讲述奴隶制的小说。但你一旦踏上科拉的逃亡之路,便不可以中途放弃。这是令人心碎的故事,也是一段充满启迪的旅程,在无望的逆境中寻找生机,在黑暗的地下寻找光明。

【作者简介】

科尔森·怀特黑德(Colson Whitehead,1969— ),生于纽约,在上东区长大,童年时期就立志成为作家。毕业于哈佛大学。获得过麦克阿瑟天才奖、古根海姆奖及怀丁作家奖。

长篇小说《地下铁道》出版后,入选奥普拉读书俱乐部推荐书目,被奥巴马列入夏季书单,11月获得美国国家图书奖,自此“地下铁道旋风”席卷全美,作品进入年底全部选书榜单。怀特黑德被媒体誉为“美国在世作家中出类拔萃的一个”。

 

 

历史记录

龙蛇北洋《泰晤士报》呈现民初时局,再现百年前的风雨飘摇

 

作者:方激   出版社:重庆出版社

1912-1915年,以袁世凯的主要政治活动为中心,涵盖了袁世凯窃取辛亥革命果实当上民国大总统、制造宋教仁案、与日本签订丧权辱国的二十一条、拒绝承认“麦克马洪线”而维护了西藏主权,后因复辟帝制称帝而在众叛亲离中死去等重大历史事件。

本书选译《泰晤士报》1912-1919年对“中华民国”建国初期重要的历史人物和大事件的报道,全景式地重现了这一时期的历史画卷。

【作者简介】

方激,美国休斯顿大学电子工程硕士,现于美国Helen F. Graham癌症中心任职医学物理剂量师。自幼喜好文学与写作,并受过严格的文字训练,文风扎实,思想敏锐。最近十余年来,更沉迷于中国历史,尤对清末民初史兴趣浓厚,希望在对于历史细节的敬重、探究、还原中,更加明白时代的律动、社会的变迁和历史的启迪。译有《帝国的回忆:<泰晤士报>晚清改革观察记》。

 

哲学思想

◆《王阳明<传习录>详注集评》:集种注评版本之精华心学真谛

 

作者:陈荣捷   出版社:重庆出版社

《传习录》是明代哲学大师王阳明的论学语录和书信集,是阳明心学的载体,集中体现了阳明心学的核心观点,是了解阳明心学经典的入门必读书。国学大师钱穆将《传习录》列为“有关修养人人所必读”图书之一。

陈荣捷先生参考中、日十余种《传习录》版本,三十余种《传习录》注评版本,择其精彩者结集。注中有词必释,有名必究。引据典故,悉溯其源。对于从前诸家注评,陈先生以学术的客观立场兼容并收,对于阳明之言有所发明或修正的,宁多毋少;对于只是表扬或者只是重述阳明之意的,则宁少毋多。此外,从日本阳明学家佐藤一斋的注评版本中增补三十七条,从《王文成公全书》抄出四条,又从《年谱》中抄出十条,一共拾遗五十一条,为诸本《传习录》与注评版所未见。所以,《王阳明<传习录>详注集评》是所有《传习录》版本中内容相当全面的一种。

【作者简介】

陈荣捷(1901—1994):欧美学术界公认的中国哲学权威,英文世界中国哲学研究领袖,国际汉学界新儒学研究泰斗,被欧美学术界誉为“把东方哲学文化思想最为完备地介绍到西方的中国大儒”。

 

•人物故事•

◆《大成若缺褚时健》:客观再现这位老人一生的高潮低谷、圆满缺憾

 

作者:李林栋   出版社:重庆出版社

 褚时健,曾经的“烟草大王”,如今的“褚橙”创始人,极具传奇色彩。《大成若缺褚时健》作者李林栋与褚时健是相交三十余年的好友,亲眼见证了褚时健艰难创业、经历人生辉煌又坠入低谷,古稀之年二次创业并再创辉煌的传奇人生。作者选取具有代表性及生活化的点滴小事写就了此书,在讲述褚时健坎坷一生的同时,也历述了他的商业探索以及应对之道,用弥足珍贵的资料还原了传奇背后的褚时健。本书意不在评价褚时健的功过和人生,只为客观再现这位老人一生的高潮与低谷、圆满和缺憾。

【作者简介】

李林栋,中国作家协会会员,编审。先后在民政部、《经济日报》等部门和机构任职,后创办《环球企业家》杂志并任总编辑,现为社会公益组织网时读书会会长。著有《送你一束红烛》《青春不是候鸟》《留给八十年代的背影》《散文是会生长的》等作品,并荣获多种奖项。

 

•生活百味•

《此心未歇关情》岁月积淀后的深情回望,世事洞察中的悲天悯人

 

作者: 梁晓声   出版社:重庆出版集团

《此心未歇关情》是梁晓声的散文作品集,写父母亲情、乡亲父老,写与战友同事的交往以及一些生活化的故事,或温情细腻,或朴素简单,或迷茫无措,或深刻浓烈,似乎不着痕迹却又直击深远的文字背后,可以看见梁晓声那份强烈的责任心的对家与国的悲悯情怀,是岁月积淀和世事洞察之后的深情回望,尽显犀利理想化的梁晓声的柔情一面,读来温润留香,令人动容。

【作家简介】

梁晓声,祖籍山东荣城,出生于哈尔滨市,现居北京,任教于北京语言大学人文学院中文系。曾任北京电影制片厂编辑、编剧,中国儿童电影制片厂艺术委员会副主任,中国电影审查委员会委员及中国电影进口审查委员会委员。有多部作品在港台出版,并被译为英、法、俄、日等国文字。对中国文坛有着长久而重要的影响。

 

◆《风格何以永存》被生活带来的倦怠感侵蚀,需要时装来振奋

 

作者:刘阅微   出版社:重庆大学出版社

《风格何以永存》是一本时装文化图书。该书分为五个部分——时装与腔调,渐渐远去的年代,带刺的玫瑰,甜蜜的折磨,潮流易逝,风格永存。《时尚COSMO》主编刘阅微是时尚杂志进入中国后培养出来的批时装编辑,从业近20年,对整个时尚行业,人们对时装的态度,以及时装和人们的关系有着自己的观点。该书不仅讲述了整个时尚行业的变迁,并且为读者如何在变化越来越快,风格越来越五花八门的时尚洪流中,找准自己的定位提供了专业而又实用的参考。

【作者简介】

刘阅微,《时尚COSMO》主编,中国第一代时装编辑,曾供职于《Esquire》、《Marie Claire》、《L'officiel》等时尚刊物,在《时尚Cosmopolitan》担任时装总监近10年。

 

扫一扫,关注重庆文化官方微信