2017年4月新书推荐榜

信息来源:委办公室                2017-04-17                 点击:

【名家新作】

◆《芳华》:严歌苓成名作《灰舞鞋》后传,文工团女演员的青春记忆

作者:严歌苓  出版社:人民文学出版社

《芳华》涵盖了严歌苓的青春与成长期,她在四十余年后回望这段经历,笔端蕴含了饱满的情感。青春荷尔蒙冲动下的少男少女的懵懂激情,由激情犯下的过错,由过错生出的懊悔,还有那个特殊的时代背景,种种,构成了《芳华》对一段历史、一群人以及潮流更替、境遇变迁的复杂感怀。今天的作者严歌苓与当时的小女兵萧穗子在作品里构成了理性与感性的对话关系,重新呈现了当时年代里青春的混沌、感性与蒙昧。生命的恣肆与人性的层次以及时代的的特征构成了《芳华》繁复的调性,它向读者打开了多层面的认识路径。

【作者简介】

严歌苓,小说家、电影编剧。1986年出版第一本长篇小说,同年加入中国作家协会。1989年赴美留学,获艺术硕士学位。旅美期间获得十多项美国及台湾、香港地区的文学奖,并获台湾电影金马奖最佳编剧奖、美国影评家协会奖。2001年加入美国电影编剧协会。代表作有《扶桑》《第九个寡妇》《小姨多鹤》《陆犯焉识》《妈阁是座城》及用英文写作的《赴宴者》等。

◆《美洲小宇宙》:毕淑敏2017年全新力作,一本书带你深度探访中南美洲腹地

作者:毕淑敏  出版社:湖南文艺出版社

一本书带你深度探访中南美洲腹地,身未动,心已远。沿着旧地图,走不到新大陆,毕淑敏带你走出自助旅行新路线: 加拉帕戈斯群岛,"热带雾林王冠上的宝石"哥斯达黎加蒙特维德雾林,古印第安人的太阳、月亮金字塔与亡灵大道,全球银饰之都塔斯科,切·格瓦拉故居……太多秘密,等你探索,太多奇迹,等你发现。

【作者简介】

毕淑敏:国家一级作家、内科主治医师、著名心理咨询师。北京作家协会副主席,北师大文学硕士,心理学博士方向课程结业。曾获庄重文文学奖,《小说月报》第四、五、六、七、十届百花奖,《当代》文学奖,陈伯吹文学大奖,《北京文学》奖,《昆仑》杂志文学奖,解放军文艺奖,《青年文学》奖等各种文学奖三十余次。

◆《岛屿独白》:解读在孤独中萌发的土地、城市与人的力量

作者:蒋勋  出版社:长江文艺出版社

《岛屿独白》是写给孤独者的书,是蒋勋在岛屿上的四处游走而获得的“探索窥伺命运本身”的形式,是以日记、信件等似小说似散文的方式发出的心底的“独白”。曾获1997年吴鲁芹散文奖。书中的岛屿不只是立足之地,更是文学的岛屿、内心的岛屿。

聆听蒋勋与一整座岛屿的梦想,感受在孤独中生发的土地、城市与人的力量。每个章句晕糊不清的边缘,仿佛刊载着对一个凋零世代末路的怅惘,对各起峥嵘的新兴城市的悒愤,对棋布在生活中忘却角落的怜视,对煎熬者疲惫的肢体与灵魂的慰藉……

【作者简介】

蒋勋,福建长乐人。1947年生于古都西安,成长于宝岛台湾。台北中国文化大学史学系、艺术研究所毕业。1972年负笈法国巴黎大学艺术研究所,1976年返台后,曾任《雄狮美术》月刊主编,并先后执教于文化、辅仁大学及东海大学美术系系主任。现任《联合文学》社社长。近年专注两岸美学教育推广,他认为:“美之于自己,就像是一种信仰一样,而我用布道的心情传播对美的感动。”

◆《午夜起来听寂静》:看不见不曾阻碍周云蓬感受这个世界,也不曾阻止他去爱

作者:周云蓬  出版社:北京十月文艺出版社

周云蓬首部诗歌集《午夜起来听寂静》,精选收入了1999年至2016年间的诗作,完整呈现周云蓬的心灵成长轨迹。《午夜起来听寂静》依据诗歌的写作时间和情感来划分章节,根据每部分的情感与表达特点来编排内文版式。试图以一种更细腻的形式,帮助读者走进周云蓬的内心世界,在寂静中聆听,不再在黑暗中误读生活。夜行的歌者这一次用诗歌代替声音传情,写下经历过的被记住或被忘记的,为虚度的光阴命名。

【作者简介】

周云蓬:诗人,作家,歌手,被称为“中国最具人文气质的民谣音乐代表”。发行音乐专辑《沉默如谜的呼吸》《中国孩子》《清炒苦瓜》《牛羊下山》《四月旧州》等,出版诗文集《春天责备》,杂文集《绿皮火车》。凭借诗歌《不会说话的爱情》获得2011年人民文学奖“年度诗歌奖”。

◆《青苔不会消失》:全面呈现底层人物故事,为卑微的力量作无声的见证

作者:袁凌  出版社:中信出版社

矿难中失去双眼的老人,整张脸变为了青色,爆炸中的煤灰透入了他的面皮,“面具”再也无法摘下。十七岁被地雷截断双腿的农妇,双膝跪在铁皮板凳上,收割比她还高的稻穗。她带孙子、放牛、喂猪、做饭、缝纫、赶集、申诉。三十年来,双腿磨穿了十几双木凳,生育了两个儿女,造起一所房子。看起来她像是一个孩子,但她在铁质板凳上磨砺的位置,却高于我们所有的人。

这不是小说,而是《青苔不会消失》里的真实故事。

【作者简介】

袁凌:1973年生。复旦大学中文系硕士毕业,著名作家、媒体人,曾发表有影响力的调查和特稿报道多篇,曾获得腾讯书院文学奖2015年度非虚构作家,归园雅集2014年度散文奖等。作品《走出马三家》和《守夜人高华》获得2012、2013腾讯年度特稿和调查报道奖,暨南方传媒研究两届年度致敬。已出版《我的九十九次死亡》《从出生地开始》《我们的命是这么土》《在唐诗中穿行》等书。《青苔不会消失》是其特稿作品精选结集,是作者精彩特稿作品首次以全文的形式面向读者。

【渝版精品】

◆《重庆之眼》:意在讲述大轰炸中受害者经历,探讨战后历史遗留问题的症结

作者:范稳  出版社:重庆出版社

本书以抗战时期重庆大轰炸为历史背景,展现了蔺佩瑶、刘云翔、邓子儒的旷世爱情和婚姻家庭生活,通过他们表现了坚强不屈、愈战愈勇的民族精神,以及重庆人乐观开朗豁达的个性特征、蓬勃向上的精神风貌。本书结合21世纪中国民间方兴未艾的对日战争损害索赔活动,描绘了重庆大轰炸期间中国人民的抗日救亡运动,反映了二战结束半个多世纪后中国人对战争的反思、对和平的坚守,以及维权意识的觉醒。

【作者简介】

范稳,1962年11月生于四川,1985年毕业于重庆西南师范大学(现西南大学)中文系,同年到云南工作,现居昆明,供职于云南省作家协会,国家一级作家。1986年开始发表作品,现已发表各类题材、体裁的文学作品500余万字。代表作为反映西藏百年历史的“藏地三部曲”——《水乳大地》《悲悯大地》《大地雅歌》。本书为作者继《吾血吾土》之后反映抗战历史的第二部长篇小说。

◆《动物园长的夫人》:再现一段真实的历史往事,摹写人性中的悲悯与残忍

作者:[美]黛安娜·阿克曼  出版社:重庆大学出版社

一九三九年九月,德国纳粹对波兰发动“闪电战”,波兰举国沦陷。华沙动物园从战前风光无限的伊甸园先后沦为战时养猪场、毛皮兽养殖场和公共菜园,园长雅安和夫人安托尼娜利用纳粹痴迷珍稀动物的心理,不惮奇险,将三百多名犹太人隐藏在德国人眼皮底下的动物馆舍,他们在德国占领区与隔都之间、在生与死之间、在光明与黑暗之间、在人间与地狱之间,把动物园废墟变成了一座救国军中转站和一艘巨大的“诺亚方舟”。

在这个隐形的世界里,每当夜幕降临,犹太人就走出黑暗,与动物一同用餐、交谈,偶尔还能来场钢琴音乐会。黛安娜•阿克曼以优美的文笔再现了黑暗中那个人与动物不分彼此、息息相通、浑然一体的理想世界。

【作者简介】

黛安娜•阿克曼生于美国伊利诺伊州沃基根市。宾夕法尼亚州立大学文学学士,康奈尔大学美术硕士和哲学博士。她的诗作见于许多有名的文学刊物。阿克曼女士的成就备受嘉奖,曾荣获布洛斯自然奖、美国学院诗人勒文奖,以及美国国家艺术基金会和洛克菲勒基金会的奖励。现执教于哥伦比亚、康奈尔等几所著名大学,同时作为主笔为《纽约人》杂志撰稿。

◆《善变的色彩》:涂了那么多秘密花园,但那些颜色背后的秘密你知道多少

作者:[法]米歇尔·帕斯图鲁  [法]多米尼克·西蒙内
出版社:重庆大学出版社

我们平常所谓的“眼红”、“苦黄的笑”、“吓得脸都绿了”、“气得面色铁青”或“白得跟纱布似的”,都不是偶得之语。颜色,也绝非无足轻重之物。它承载着人们日常遵循却毫无感知的禁忌、偏见,颜色里存在着的隐含意味,影响着周遭环境、我们的行为举止、我们的语言、我们的想象。颜色的动荡历史,讲述着人类思想的变迁。艺术、绘画、装饰、建筑、广告、消费品、服装、汽车,这一切都在颜色这个符号上有所反映。学着从颜色的角度入手来思考,您将看到一个不一样的事实。

【作者简介】

米歇尔·帕斯图鲁,历史学家,颜色、图像、纹章和动物图像研究专家,高等研究实践学院研究主任。他在Seuil出版社出版的主要著作有:《蓝色:一种颜色的历史》(2000);《西方中世纪象征史》(2004);《黑色:一种颜色的历史》(2008);《我们记忆中的颜色》(2010年美第奇论说文奖);《中世纪的动物图像》(2011);《绿色:一种颜色的历史》(2013)。

多米尼克·西蒙内,创作了多部小说和论说文作品,其在Seuil出版社出版的作品有:《世上最美的故事》(2003),与尼高勒·巴莎朗合著的《给我们的孩子讲述爱情》(2000)和《星星上的尼莫》(2004)。

◆《也儿的石河流过布尔津》:梦里的故乡,总是带着光芒,至柔至暖

作者: 张好好  出版社:重庆出版社

这是作家张好好的一部描写故乡的诗集,中国只有两条大河由东向西:也儿的石河和伊犁河。这本诗集写的就是这两条河。在对故乡的深爱中,作者的笔触所到之处皆充满纯净的深情,包括对故乡事物、风景的描写,以及在这片热土上,作者回忆中带着纯洁的光环的往事、情感。如同狄金森的诗歌坚持“真与美是一体”,张好好的诗歌为读者呈现了一个丰沛真实而美好的精神世界。 本书所选诗歌都曾发表于中国优秀期刊。《人民文学》《上海文学》《北京文学》《钟山》《作家》《中国作家》《诗刊》《扬子江诗刊》等。有十二首翻译为英文,发表于《路灯》杂志推介到国外。

【作家简介】

张好好,祖籍山东烟台。1975年10月生于新疆布尔津。二级作家,著有长篇小说《布尔津光谱》《禾木》《布尔津的怀抱》,随笔集《最是暖老温贫》《宅女的宅猫》。曾获新疆青年文学奖、汉语诗歌双年十佳奖、上海文学征文新人奖等。中国作家协会会员。居武汉。组诗《雪花十二首》翻译为英文,《路灯》杂志推介国外。

◆《风格不朽:绅士着装的历史与守则》:一本着装指南,一部男士着装风格趣味史

作者:[美]G·布鲁斯·博耶  出版社:重庆大学出版社

《风格不朽:绅士着装的历史与守则》是G.布鲁斯·博耶的第七本书,也是一本男装百科全书,一部男士着装风格趣味史。本书有四个关键词——“绅士着装”、“历史”、“守则”和“风格”。作者不仅从头到脚,从里到外,从配饰到香水到外在风度,对称得上经典的绅士着装搭配进行了介绍,还详细解说了男装的演变历史。博耶指出“风格”是将时尚化为个性的艺术,是一种独特的智慧。如果能花些心思深入了解经典男装的历史,遵守一些作者总结出的守则,那么结果就如同一个现代主义者的美学理论一般:“审美越好,风格越微妙、越简单,也越难以被破译。”读完这本书,看透这一点,你将成为全新的你。

【作者简介】

G.布鲁斯·博耶曾在美国莫拉维亚学院学习英国文学,获得学士和硕士学位。在担任了7年英国文学教授后进入男装时尚领域,在《城里城外》时尚生活杂志担任男装编辑。在他30多年的职业生涯中,曾为GQ、Esquire、Harper's Bazaar、《福布斯》杂志和《纽约时报》等权威杂志和The Sartorialist等时装博客撰文,sartorialist街拍网站的作者之一,并为纽约时装学院博物馆的“常春藤风格”等时装展担任顾问。如今,他已经是全球男装时尚领域的权威人物,其经典、得体而富有历史感的时装品位为时尚界人士和时装爱好者带来无穷的灵感和清晰的指导。

扫一扫,关注重庆文化官方微信