2017年5月新书推荐榜

信息来源:委办公室                2017-06-07                 点击:

【名家新作】

◆《阿古顿巴》:叙述藏地奇闻异事,阿来写给少年的藏式寓言、成长诗篇

作者:阿来   出版社:四川文艺出版社

《阿古顿巴》是茅盾文学奖得主阿来的一部短篇小说集。围绕藏地奇闻异事的主题选编了七篇小说:《阿古顿巴》《少年诗篇》《野人》《宝刀》《银环蛇》《鱼》《蘑菇》。书名来源于其中的一部中篇小说《阿古顿巴》,阿古顿巴在西藏是位家喻户晓、妇孺皆知的智慧人物,类似于新疆的阿凡提。这些小说创作偏重于从藏族民间资源中获取灵感,如民间故事、奇异传说、风俗物产等,故事偏重于传奇性、趣味性,其中对藏地人民的生活观、对藏区自然环境和社会文明变迁有着独特的描写。

【作者简介】

阿来,藏族,出生于四川阿坝藏族羌族自治州的马尔康县。毕业于马尔康师范学院,曾任成都《科幻世界》杂志主编、总编辑及社长。1982年开始诗歌创作,80年代中后期转向小说创作。2000年,其第一部长篇小说《尘埃落定》获第五届茅盾文学奖,为该奖项设立以来最年轻得奖者及首位得奖藏族作家。2009年3月,当选为四川省作协主席。代表作有:《阿来的诗》《少年诗篇》《尘埃落定》《瞻对》等。

◆《回忆找到我》:生命中至为可贵的是回忆在岁月里时时找回自己

作者:张抗抗   出版社:长江文艺出版社

著名作家、中国作协副主席张抗抗首部深情散文精选集,用优美生动的文笔写尽人间真情。回忆中的那些美好与温馨,美丽与哀愁,感动与欣慰纷至沓来。

张抗抗在书中用她独有的笔触讲述了与亲人、爱人和友人之间的动人往事和情谊。母亲病重身子压住了时间、回溯故乡却与记忆中的样子相隔甚远、旧友久别重逢旧事拨云见雾,面对周遭的情与事,张抗抗表述真心感悟。

【作者简介】

张抗抗,1950年出生于杭州,1969年赴“北大荒”上山下乡。她是一级作家,第七、八届中国作家协会副主席、中国文字著作权保护协会副会长、国际笔会中国笔会中心副会长、第十届、十一届、十二届全国政协委员,2009年被聘为国务院参事。

代表作:长篇小说《隐形伴侣》《赤彤丹朱》《情爱画廊》《作女》等。

◆《女神》:她是王蒙的女神,半生诗书家务,一世坎坷遍历

作者:王蒙 陈布文   出版社:四川文艺出版社

本书是一部中短篇小说集,正文由中国当代著名作家王蒙的中篇小说《女神》(曾全文刊发于《人民文学》2016年第11期,本书在此基础上有所增补),和著名艺术家张仃的夫人、已逝作家陈布文(1920—1985)的三篇短篇小说构成,另有两篇张郎郎张寥寥的纪念文章、一封书信和陈布文小传作为附录,内文加入了一些陈布文手稿的图片作插页。《女神》即取材于陈布文的人生经历,但心理、情绪、意识都在虚实之间,并非传记,也不是回忆录,而是印象的分析和联想式的非线性铺陈中穿插入松散节制的情节编排,在当下的“我”的回忆思绪与当年的“我”的意识存留的往来反复中,点滴透露出年轻时的“我”与陈布文的笔墨交往及所受到的烛照影响,由此塑造出一个历经坎坷、安于诗书家务、同时又纯真地执着于理想信念的女性形象。书中三篇陈布文(《女神》主角)的小说,则可让读者直接领略王蒙心中的女神究竟有何思想和艺术的魅力。

【作者简介】

王蒙,中国当代作家、学者,曾任文化部部长,中国作家协会名誉主席,著有长篇小说《青春万岁》《活动变人形》等近百部小说,2015年8月《这边风景》获第九届茅盾文学奖。其作品已翻译为二十多种语言在各国发行。

陈布文(1920—1985),作家,著名艺术家张仃的夫人,曾任周恩来秘书。
 

【畅销引进】

◆《永恒的边缘》:我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长

作者:[英]肯.福莱特   出版社:江苏凤凰文艺出版社

《永恒的边缘》是20世纪人类史诗“世纪三部曲”的第三部。

真正残酷和激烈的世界大战,是思想的大战。来自美国、德国、苏联、英国和威尔士的五大家族,又一次迎来了新的考验。东西德分裂、柏林墙、苏联秘密警察、刺杀肯尼迪、民权运动、古巴导弹危机、入侵黎巴嫩、弹劾尼克松……此外,第三代生活中还有摇滚、嬉皮士、跨种族婚恋、性解放,以及对过去的误会与和解。

说到底,世上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后,依然热爱生活。

【作者简介】

•福莱特(Ken Follett,1949-),现象级畅销小说大师,爱伦坡终身大师奖得主。20部小说被译成33国语言,累计总销量超1.5亿册。

1978年,出版了处女作《风暴岛》,并于次年获得爱伦坡奖,声名鹊起,专职写作。2013年,获得爱伦坡终身大师奖。他的小说出版前,都会请历史学家审读书稿,绝不容许出现任何史实错误。

◆《神奇动物在哪里》:魔法世界的“反法西斯战争”即将打响

作者:[英]J.K.罗琳   出版社:人民文学出版社

冒险家、神奇动物学家纽特·斯卡曼德刚刚结束一次环球旅行,四处搜寻珍稀、不凡的神奇动物。他来到纽约,原本只想短暂停留几天,但他的旅行箱被人拿错,导致一些神奇动物从箱子里逃出来,惹出了大麻烦……

《神奇动物在哪里》是J.K.罗琳创作的电影剧本,她也是深受读者喜爱的国际畅销书“哈利·波特”系列的作者。这个一流的史诗般的神奇故事发生在1926年,也就是“哈利·波特”系列故事发生的半个多世纪之前。它的关键词是“友谊”“魔法”和“大混乱”。

【作者简介】

J.K.罗琳是7本“哈利·波特”系列畅销书的作者,该系列出版于1997—2007年间,已在全球范围销售超过450,000,000册,发行至200多个国家和地区,被翻译成79种语言,并被华纳兄弟公司改编拍摄为8部热门电影。罗琳女士还为该系列撰写了3部姊妹篇以资助慈善事业:《神奇的魁地奇球》和《神奇动物在哪里》用于资助“喜剧救济基金会”,《诗翁彼豆故事集》用于资助她的儿童慈善机构“荧光闪烁”。罗琳女士的网站和电子出版平台Pottermore是魔法世界的数字中心。

◆《分享经济的爆发》:揭示分享经济将从哪些方面重构我们的社会

作者:[印]阿鲁·萨丹拉彻   出版社:文汇出版社

分享经济的爆发带来了一场前所未有的商业革命——闲置的房产、汽车、技能,甚至时间、知识,突然变成巨大的财富,源源不断地创造利润。这些事在5年前还会被认为是不可思议和愚蠢的,但如今,已经再平常不过了;未来,这场商业革命必将渗透到人类社会的各个角落。

全球分享经济泰斗阿鲁·萨丹拉彻在其著作《分享经济的爆发》中,通过扎实的理论分析和大量的案例调研,揭示了分享经济的缘起与发展,阐明了这种新型经济形态如何通过优化资源配置的方式整合各类分散资源,并针对分享经济下政府面对的监管困境提出了三种切实可行的操作方法。

【作者简介】

全球分享经济泰斗阿鲁·萨丹拉彻,他在印度理工学院获得电气工程学士学位,在罗切斯特大学获得运筹学硕士学位和企业管理博士学位。随后进入纽约大学任教。研究方向:数字技术如何改变商业、政府和社会。他是达沃斯世界经济论坛全球未来技术、价值与政策理事会成员,城市设计论坛研究员,担任多个政府机构的咨询顾问,包括纽约市政府、首尔市政府、中国互联网协会、美国城市协会、皇家艺术协会、全球企业中心、女性创业基金会等。
 

【渝版精品】

◆《昨日当我年少时》:童趣、童真中,让我们看到了台湾几代人的成长

作者:朱天心、简媜等   出版社:重庆出版社

本书的主旨是“作家写童年”。朱天心、简媜、张晓风等十四位台湾著名作家合写童年放学后的难忘时光。十四位作家,各自回忆自己的童年时代:描写放学后与同伴戏耍的欢乐时光;回忆小时让自己印象深刻的同窗;分享自己才成长经历和心得……十四位作者均为已成名的作家,笔法娴熟,用语老练,回忆自己童年旧事,感怀昔日风光,情真意切,一篇篇文字娓娓道来,使文章充满自然清新的童真童趣,也可从中一窥20世纪50年代到70年代的台湾旧日风情。

【作者简介】

朱天心,台湾著名作家,1958年生人。台大历史系毕业。曾主编《三三集刊》,并多次荣获时报文学奖及联合报小说奖。著有《方舟上的日子》《击壤歌》《未了》等。

简媜,台湾著名作家,1961生人,台大中文系毕。曾获吴鲁芹散文奖、时报文学奖、国家文艺奖、金鼎奖等。著有《水问》《私房书》《下午茶》等。

张晓风,台湾著名作家,1941年生人,从事戏剧、散杂文、小说创作。曾获吴三连文学奖、中山文艺奖,并当选“十大杰出青年”。曾任教东吴大学、阳明大学,现为「抢救国文教育联盟」副召集人。著有散文集《星星都已经到齐了》《送你一个字》等着作。

◆《安居古城》:家国恩仇,报恩与负义缠斗,古城故事多

作者:李明忠   出版社:重庆出版社

安居古城名门之女周如惠追求后方宁静的生活,却在抗日浪潮的激荡下,与青年军官吕旃蒙结婚生子,饱受失去亲人的悲痛、守节的困苦和维护荣誉的磨难。乡绅许崇高与恶霸缠斗,为理想出生入死,却在胜利到来时含冤蒙垢。作品展示了女主人公周如惠的生死情爱、吕旃蒙的智勇双全和许崇高对理想的忠诚。

作品叙事宏大,从抗战年代到新中国建立,直至改革开放,广阔而丰富多彩的生活图景次第推出,主副线结合用心谋篇,交叉式结构让战争场景与和平生活对比强烈。生死情爱、家国恩仇、忠贞与背叛、报恩与负义惊心动魄,井然有序,是一部有深刻思想内涵和浓郁地方风情的长篇小说。

【作者简介】

李明忠,笔名李菁,中国作家协会会员、铜梁区作协主席。在《中国作家》《小说月报》《作家文摘》等发表作品100万余字,已出版散文集《龙乡的诱惑》、长篇小说《灯火阑珊处》、长篇传记文学《何日君再来——刘雪庵传》,曾获得全国梁斌小说奖、重庆市“五个一工程”文艺图书奖。

◆《长物志》:阐述如何营造风雅的家居物态,呈现古代文人的精致生活

作者:[明]文震亨   出版社:重庆出版社

《长物志》与《园冶》,为中国古代制器、造园、栽植艺术的双璧。《长物志》偏重制器、栽植及风雅的家居物态营造,《园冶》则侧重于造园,以及物态生活的空间选择。二者互为补充,构成了中国古代文人生活的整体风貌。

《长物志》共十二志,分属制器、栽植、造园诸学科,含衣、食、住、用、行、游等各方面的生活内容。其中,室庐、花木、水石、禽鱼、蔬果等志,阐述了中国古代园林生活的构建要素,指出了这些要素的互用关系及其选用原则。而书画、几榻、器具、衣饰、舟车、位置、香茗七志,其记述,或重制法,或重摆放,或重材质,却都体现了古代士大夫阶层掩去人巧,不使人巧外露的审美心志。

《长物志》讲求的并非材料价值,而是黯雅古朴的材质与形态美感,其营建的古雅天然的物态环境,不仅是古代文人对精致生活的一贯追求,而且是风雅文士温文气质的物化表达。

【作者简介】

文震亨,字启美,江苏长州(今江苏苏州)人。文徵明曾孙,文彭孙,文震孟之弟元发仲子。天启五年(1625)恩贡,崇祯初为中书舍人,给事武英殿。书画咸有家风,山水韵格兼胜。明亡,绝粒死,年六十一,谥节愍。著有《长物志》十二卷,为传世之作。著有《长物志》《香草诗选》《仪老园记》《金门录》《文生小草》等。

译者胡天寿,翻译作品有《兵书经典集成(白话全彩图本)》《金融资本》等。

 

扫一扫,关注重庆文化官方微信