2017年12月新书推荐榜

信息来源:市文化信息中心                2017-12-06                 点击:

✦名家新作✦

 

《梁光正的光》:梁鸿的首部长篇虚构小说,展现典型中国式家庭情感的勾连模式

 

作者:梁鸿

出版社:人民文学出版社

 

推荐理由:《梁光正的光》是梁鸿在“梁庄三部曲”等影响极大的非虚构作品之后,首部挑战自我完成的长篇虚构力作。故事同样发生在并非实有的“梁庄”,并以她的父亲富有典型意义的一生为原型,塑造了每个普通中国人身边那个永远自以为是的亲人和“中国好人”。其不仅继续保持了作者在非虚构写作中表现出来的对近40年中国社会发展变革现实的关切和介入精神,还因首次采用小说方式,文本飞扬的想象力和厚重现实性得以真正比肩。

 

 

 《月光还是少年的月光》:讲述余光中半个世纪以来的游历见闻和情感经历

 

作者:余光中

出版社:江苏凤凰文艺出版社

 

推荐理由:余光中的诗可谓众所周知,他的散文也同样出众。梁实秋曾评价余老:“余光中右手写诗,左手写散文,成就之高,一时无两。”本书是余光中先生私人情感的自传,收录其跨越半个世纪的游历心程,优雅风趣的文字带领读者穿林过海,出入繁华都市和原始自然。阅读此书,体验一支笔杆下的万千风景,感受一代大家跨越大洋与时光的亲近睿智和缱绻情怀。

 

 

《遥远的向日葵地》:北疆大地阿勒泰乌伦古河岸的生活场景在李娟笔下呈现

 

作者:李娟

出版社:花城出版社

 

推荐理由:有时候,一个作者会和生养他的那方土地紧密联系着,如萧红与呼兰河,也如李娟和阿勒泰。李娟的作品多为非虚构散文,朴实又动人地讲述着年少时在阿勒泰乌伦古河沿岸的生活。这次,在新作《遥远的向日葵地》中,她首次将思绪汇聚在自己家族成员的生活细微处,书写一家人在荒漠上开辟百亩葵花地的经历。无垠的荒漠从书中延伸开来,品读那一段充满艰辛与奇遇的耕种生活,感悟人与人之间的相偎相依,生命对生命的依恋和怜惜。

 

 

✦渝版图书✦

 

80年代新诗经典”丛书:带你走近80年代重庆的经典诗歌

 

作者:叶延滨/傅天琳/李钢/李元胜/胡万俊

出版社:西南师范大学出版社

 

推荐理由:20世纪80年代是一个属于诗歌的黄金时代,重庆作为新诗发展的重镇之一,在当时涌现了不少新诗史上的经典之作。西南师范大学出版社特别推出“80年代新诗经典”丛书第一辑,其收入了重庆及重庆籍诗人叶延滨的《想飞的山岩》、傅天琳的《果园与大海》、李钢的《蓝水兵》、李元胜的《独白与对话》、胡万俊的《未恋的短歌》,展现80年代重庆诗歌的别样魅力。

 

 

《我们的小城(精装版)》:小城里有回忆,也让游子有一种强烈的乡愁和文化焦虑

 

作者:龚静染

出版社:重庆出版社

 

推荐理由:在中国,小城是乡村与大城市的连接点,小城的生活因其杂糅了乡土性和城市性等多种元素而呈现出了一种文学表达上的独特风貌。这本散文集包括了18篇独立的散文随笔作品,以跨文体的形式,从不同的视角、不同的叙事方式来叙写小城生活的方方面面。

 

 

《奋斗者:侯沧海商路笔记》:在跌宕起伏的时代变迁中见识一个民企教父的热血发家史

 

作者:小桥老树

出版社:民主与建设出版社

 

推荐理由:《奋斗者:侯沧海商路笔记》是《侯卫东官场笔记》的兄弟篇,是重庆作家小桥老树潜心五年突破创造的全新商业传奇。这是一部民企教父的商路传奇奋斗史,也是每一个人的命运打拼史。翻开此书,在中国跌宕起伏的20年时代变迁中,看主人公侯沧海从白手起家的草根人物进阶成山南省首富的热血成长史,也能从中看到许多民企风云人物奋斗的影子。

 

 

✦海外精选✦

 

《善心女神》:从理想主义者变为魔鬼,人的内心会经历怎样的转变与折磨?

 

作者: [] 乔纳森·利特尔

出版社:猫头鹰文化·四川文艺出版社

 

推荐理由:本书作者乔纳森花了5年时间搜集大量资料,以丰富的细节描写,详尽记述了一个年轻纳粹党卫军军官的人生。该书首次从“刽子手”的内心世界出发,通过一个集体罪行参与者的记忆和讲述,探索人在杀戮之下的精神崩解。《善心女神》出版后入围了法国六大文学奖,斩获了最富盛名的“龚古尔奖”和“法兰西学院文学奖”。法国评论界将本书评为能与托尔斯泰、福楼拜以及司汤达等伟大作家的代表作相提并论的巨著。

 

 

《葡萄牙的高山》:《少年Pi的奇幻漂流》的作者带烧脑新作来袭,等你来解密

 

作者: [加拿大] 扬·马特尔

出版社:北京联合出版公司

 

推荐理由:这是《少年Pi的奇幻漂流》作者扬·马特尔,时隔15年后的又一烧脑作品。书中有一件葡萄牙高山区的神秘圣物,一位病理医师所邂逅的奇怪客人,一只能看透人心的黑猩猩,三位主角,三个独立的故事以‘葡萄高山区’这一线索联系在一起,显得故事悬疑重重。究竟这次扬·马特尔想要讲述什么样的故事?黑猩猩又有怎样的隐喻?种种问题无一不勾起读者的好奇心,来一次解密挑战。

 

 

《现实不似你所见》:跟随作者的脚步,从古希腊的科学发端漫步到前沿的量子引力

 

作者:[]卡洛·罗韦利

出版社:湖南科技出版社

 

推荐理由:世界的基本组成部分是什么?时间和空间真的存在吗?《七堂极简物理课》的作者、意大利理论物理学家卡洛·罗韦利用同样优美诗意的语言,更详细地说明现代物理学的来龙去脉,让你弄懂相对论、量子力学等20世纪的重要理论。有别于一般的科普读物,《现实不似你所见》阅读起来会非常愉悦,其图表和脚注让读者更好地理解内容,获得更专业的洞见。


扫一扫,关注重庆文化官方微信