2017年1月有关展览讲座预告

信息来源:市文物局博物馆处                2016-12-30                 点击:


1、革命理想高于天:中国工农红军标语展

  间:2016930日至2017219

  点:重庆中国三峡博物馆1楼展厅

  型:免费

展览介绍:

    为纪念红军长征胜利80周年,重庆中国三峡博物馆整合多馆资源,原创策划举办“革命理想高于天——中国工农红军标语展览”。该展览通过红军标语展品,反映上世纪土地革命战争时期,在中国共产党的领导下,红军将士怀着对理想和事业的无比忠诚,坚定不移的信念和执着的追求,用鲜血和生命与旧世界抗争的伟大精神。

2. 澄怀观道:中国画的形象与美感

  间:20161028日至2017219

  点:重庆中国三峡博物馆4楼展厅

  型:免费

展览介绍:

    本次展览由重庆中国三峡博物馆与台湾鸿禧美术馆共同主办,汇聚了明代的董其昌、文征明、徐渭、陈淳;清代的朱耷、石涛、王原祁、钱维城、梅清;近现代的吴昌硕、任伯年、虚谷、黄宾虹、张大千、齐白石、傅抱石、徐悲鸿等众多名家作品,共计88件套。

3、鲁迅的艺术世界—北京鲁迅博物馆馆藏文物精品展

   间:2017117-201749

  点:重庆中国三峡博物馆3楼展厅

  型:免费

展览介绍:

鲁迅不仅是中国现代史上一位大文学家,也是一位大收藏家。这次展览精选出鲁迅先生手迹、生前所藏各类文物一百余件(组),全面展现了鲁迅的艺术世界,犹为珍贵的是展品均为鲁迅博物馆馆藏珍贵文物原件。

4.重图讲座视频系列讲座

  间:201717日(星期六)10:00

  点:重庆图书馆四楼多功能厅

主题:妙谈红楼人物

主讲人:骆玉明

红楼梦是一部具有世界影响力的人情小说,可谓中国古典小说巅峰之作。复旦大学中文系教授骆教授认为:《红楼梦》的神秘大概就是它的“未完成”,但让人感动的是仍有那么多人想贴近并尝试理解曹雪芹和他的红楼梦。

5、重图讲座特别策划

  间:201717日(星期六)14:00

  点:重庆图书馆四楼多功能厅

主题:姗姗姐姐归来,<面包男孩》读者见面及签售会

主讲人:李姗姗 

    李姗姗为儿童文学作家,中国作家协会会员,作品入选2015中国新闻出版广电报、中国出版协会年度好书并多次在国内外获奖,她将带着新作《面包男孩》引领孩子进入一个有趣、有爱、有奇特想象力的文学世界。

6、重图讲座新春特别策划

  间:2017114日(星期六)14:00

  点:重庆图书馆四楼多功能厅

主题:人类非物质文化遗产代表作之二十四节气

主讲人:周文德

“二十四节气”体现的就是中国人过去的生活,是关于实践的记录,是中华民族历经千百年的实践创造出来的宝贵科学遗产。本期嘉宾四川外国语大学中文系教授周文德将为大家讲述“二十四节气”的历史由来,

7、重图讲座健康大讲堂

  间:2017121日(星期六)14:00

  点:重庆图书馆四楼多功能厅

主题:您真的知道什么是风湿免疫病吗?

主讲人:唐琳

    寒冬季节是风湿病的高发季,本期邀请了重医附二院风湿免疫科主任唐琳教授,从她接触到的众多门诊病例讲起,让大家走出风湿病的防治误区,正确认识风湿,真正找到病根。

主讲人:注:以上展览讲座为预告,实际以各主办单位通告为准。


扫一扫,关注重庆文化官方微信