2017年3月有关展览讲座预告

信息来源:市文物局博物馆处                2017-03-02                 点击:

1、关于爱的“情书”——潘玉良的绘画世界 特展

 间:2017年3月7日-5月31日

 点:重庆中国三峡博物馆4楼展厅

 型:免费

展览介绍:

    潘玉良是20世纪享有盛誉的艺术家,也是较早走出国门、学习西画且卓有成就的中国女画家。她将印象派的色彩张力和东方艺术情调巧妙融合,形成了独特的艺术风格。潘玉良海外求艺四十余年,最终客逝巴黎,却依然对祖国与家人念念不忘。此次展览我馆携手安徽博物院联合举办,展品为安徽博物院院藏潘玉良第二次留法期间的创作作品,包括油画、白描和彩墨国画。

2.鲁迅的艺术世界—北京鲁迅博物馆馆藏文物精品展

   间:2017年1月17日-2017年4月9日

 点:重庆中国三峡博物馆3楼展厅

 型:免费

展览介绍:

鲁迅不仅是中国现代史上一位大文学家,也是一位大收藏家。这次展览精选出鲁迅先生手迹、生前所藏各类文物一百余件(组),全面展现了鲁迅的艺术世界,犹为珍贵的是展品均为鲁迅博物馆馆藏珍贵文物原件。

3.重图讲座视频系列讲座

 间:2017年3月4日(星期六)上午10:00

 点:重庆图书馆四楼多功能厅

题:走进巴金的家

主讲人:周立民

历时五年的论证研究、资料整理、修缮施工,文学巨匠巴金曾生活过长达半个世纪的上海武康路113号寓所已修缮如“旧”。那么,为中国文学留下了《家》《春》《秋》等不朽之作的文学巨匠巴金,他的“家”是怎样?本期讲座巴金故居副馆长周立民将结合巴金的生活、教育、家风教育的角度讲述巴金,让大家了解生活中的巴金和他的家庭。

4、重图讲座“三八”女性节特别专场

 间:2017年3月4日(星期六)下午2:00

 点:重庆图书馆四楼多功能厅

题:礼仪文化之丝巾魅影

主讲人:陈杨

IPA国际礼仪专家委员会、委员、高级礼仪(礼宾)师陈杨将从丝巾的演变、应用、分类三个方面为观众解析丝巾文化,并现场真人示范,全面提升女性同胞们的自身魅力和男性同胞的审美能力

5、重图讲座文学鉴赏系列

 间:2017年3月5日(星期日)下午2:00

 点:重庆图书馆四楼多功能厅

题:以“非虚构”之名实现超越的当下中国报告文学

主讲人:李燕燕

    中国报告文学学会会员、重庆市作家协会会员李燕燕将从西方“非虚构”文学诞生到中国“报告文学”的产生,及其与新闻、散文的关系讲起,剖析“报告文学”上不了中国“当代文学桌面”的“硬伤”。浅析2015年度“诺贝尔文学奖”得主斯维拉娜•亚历塞维奇的“非虚构”创作,紧紧围绕自身创作经历、具体作品和感悟。

6、重图讲座特别策划

 间:2017年3月11日(星期六)下午2:00

 点:重庆图书馆四楼多功能厅

题:纪念徐志摩诞生100周年——徐志摩福兮祸所伏

主讲人:杨开显

     徐志摩虽然离我们渐行渐远,但他的诗歌和爱情却历久弥新。他曾经发生了什么样的故事呢?请听从事软科学研究及文学创作和翻译工作的杨开显嘉宾为大家讲述。

7、重图讲座视频讲座

 间:2017年3月18日(星期六)上午10:00

 点:重庆图书馆四楼多功能厅

题:食品安全和饮食健康

主讲人:叶建农

民以食为天,食以安为先。针对广大群众关心的食品安全问题,华东师范大学化学系终身教授叶建农为大家讲述。

8、重图讲座健康大讲堂

 间:2017年3月18日(星期六)下午2:00

 点:重庆图书馆四楼多功能厅

题:春季皮肤过敏怎么办?

主讲人:邓娅

春季气温变化大,还有花粉、阳光直射等多种过敏源,是过敏体质患者最令人烦恼的季节,春季过敏常出现皮肤发痒、干燥、脱皮出现红色斑点等不适症状。最后导致饮食忌口不敢吃,化妆品保养品不敢用,实在令人懊恼不已,那么春季皮肤过敏怎么办?本期特邀重医附二院皮肤科主任邓娅医生,告诉大家对付皮肤过敏的妙招。

9、重图讲座特别策划

 间:2017年3月25日(星期六)下午2:00

 点:重庆图书馆四楼多功能厅

题:春茶与养生

主讲人:王云谨

一年之季在于春,万物复苏,春回大地,生机勃勃,清明节前后是春茶釆摘的最佳时机。春季有哪些茶叶?分别适合哪些人群,而我们又怎样去选择适合自己的茶呢?国家高级茶艺师,首席茶事顾问王云谨为您讲解春茶与养生,并现场茶艺展示。

 

 

主讲人:注:以上展览讲座为预告,实际以各主办单位通告为准。

扫一扫,关注重庆文化官方微信