2017年5月展览讲座预告

信息来源:市文物局博物馆处                2017-04-28                 点击:

1、关于爱的“情书”——潘玉良的绘画世界 特展

 间:3月7日-5月31日

 点:重庆中国三峡博物馆4楼展厅

 型:免费

展览介绍:

    潘玉良是20世纪享有盛誉的艺术家,也是较早走出国门、学习西画且卓有成就的中国女画家。她将印象派的色彩张力和东方艺术情调巧妙融合,形成了独特的艺术风格。潘玉良海外求艺四十余年,最终客逝巴黎,却依然对祖国与家人念念不忘。此次展览我馆携手安徽博物院联合举办,展品为安徽博物院院藏潘玉良第二次留法期间的创作作品,包括油画、白描和彩墨国画。

2. 山水之都 美丽重庆--庆祝重庆直辖20周年旅游风光特展

   间:5月18日-5月24日

 点:重庆中国三峡博物馆1楼展厅

 型:免费

展览介绍:

展览围绕我市十大旅游名片和四条主题线路,以旅游风光摄影作品为展品内容,宣传推介我市丰富的旅游资源。

3.重图讲座国学大讲堂

 间:5月6日(星期六)下午2:00

 点:重庆图书馆四楼多功能厅

题:替父从军与中国符号——<木兰诗>百年语文课本第一篇

主讲人:刘明华

《木兰诗》作为古代诗歌史上的一颗明珠,与《孔雀东南飞》并称“乐府双壁”,具有极高的艺术成就。重庆国学院院长、西南大学文学院刘明华教授将为大家详细解析从《木兰诗》看中国符号。

4、重图讲座健康大讲堂

 间:5月13日(星期六)上午10:00

 点:重庆图书馆四楼多功能厅

题:中医体质辩识与养生

主讲人:何文锦

重庆市中医院心血管病科中西医结合副主任医师何文锦,将从体质状态及不同体质分类的特性,谈到健康与疾病的整体要素与个体差异的手段,从而制定防治原则。

5、重图讲座国学大讲堂

 间:5月13日(星期六)下午2:00

 点:重庆图书馆四楼多功能厅

题:诗意的栖居——中国古典诗词的审美观照

主讲人:赵天一

     从人居环境的角度来讲,中国古代文人山水诗、山水画所表达出来的诗意情怀,足以反映中国人几千年不变的“诗意栖居”的梦想。本期嘉宾为西南大学文学院讲师,重庆国学院办公室主任,将讲述中国古典诗词的审美观照。

6、重图讲座健康大讲堂

 间:5月20日(星期六)上午10:00

 点:重庆图书馆四楼多功能厅

题:如何保护你的心血管

主讲人:李兴升

     每到换季的时节,是心血管病复发的一个高峰期。本期特别邀请重医附二院老年科专家,教大家如何在春季保护心血管。

7、重图讲座国学大讲堂

 间:5月20日(星期六)下午2:00

 点:重庆图书馆四楼多功能厅

题:盛唐之音与盛世精神

主讲人:戴建业

中国古典诗歌在盛唐达到了它的顶峰,它所取得的成就空前绝后。华中师范大学文学院古代文学教研室戴建业教授,将带大家学习盛唐诗歌,品味中华民族最值得骄傲的文学遗产。阐述盛唐之音的情调、风骨、意境、语言等方面的基本特征,并探究盛唐之音与盛唐文化的关系。

 

注:以上展览讲座为预告,实际以各主办单位通告为准。

扫一扫,关注重庆文化官方微信