2017年9月展览讲座预告

信息来源:市文物局博物馆处                2017-09-12                 点击:

1.金刚坡下——傅抱石抗战时期绘画作品展

  间:712-108

  点:重庆中国三峡博物馆4楼展厅

  型:免费

展览介绍:

在纪念中国人民抗日战争全面爆发80周年之际,重庆中国三峡博物馆策划推出 “中国画·绘画大师抗战时期作品系列展”之首展“金刚坡下——傅抱石抗战时期绘画作品展”。本次展览的展品来自故宫博物院、南京博物院和三峡博物馆珍藏的傅抱石抗战时期绘画作品80件套、印章15枚和手稿10册。

2. 扇风——重庆中国三峡博物馆馆藏扇类珍品展

  间:2017 722-201815

  点:三峡博物馆4楼历代书画厅

  型:免费

展览介绍:重庆中国三峡博物馆有馆藏书画扇面、成扇以及与扇文化相关文物共计1200余件,本次展览以扇文化为切入点,讲述关于扇的起源、发展与鉴赏、收藏的故事。

3、文明之海——从古埃及到拜占庭的地中海文明

  间: 819-1112

  点:三峡博物馆一楼南展厅

  型:免费

展览介绍:意大利,地中海沿岸的重要国家之一,是地中海多种文明的汇集地,更是欧洲文化的摇篮。本次展览选取意大利佛罗伦萨国家考古博物馆、那不勒斯国家考古博物馆等18家博物馆的231500余件精品文物,以“地中海的黄金时代”为主题,讲述伟大的文明是如何成长起来的,讲述地中海海域的故事,通过地中海地区的主要文明,揭示了人类历史的演变。

4、重图讲座特别策划

  间:9 2 日(星期六)上午1000

  点:重庆图书馆四楼多功能厅

主 题:风云变幻识气象

主讲人:何 军

     气候这架机器又是如何运转、将天气变化得每一天都不一样?在大气层中的旅行使得人们可以发现各种天气现象的秘密,听高级工程师,重庆市气象局首席预报员何军现场讲述。

5、重图讲座健康大课堂

  间:99日(星期六)上午10:00

  点:重庆图书馆四楼多功能厅

主 题:高血压治疗 重视前四周

主讲人:李叶青

     一发现血压偏高,是不是就需要服药治疗?如何综合管理血压呢?本期讲堂特邀重庆市人民医院心血管内科专家李叶青,讲解高血压早期治疗的重要性。

6、重图讲座青少年大课堂

  间:916日(星期六)上午10:00

  点:重庆图书馆四楼多功能厅

主 题:毁灭or培养:从“儿童画”看青少年艺术天赋与潜能

主讲人:唐小慧

如何保护并发挥青少年的绘画天赋以?青少年美术素养提升的有效途径是什么?怎样通过艺术创作培养青少年独特的想象力与创造力?听《课堂内外》杂志社美术总监唐小慧讲解。

7、重图讲座作家鉴赏系列

  间:923日(星期六)上午10:00

  点:重庆图书馆四楼多功能厅

主 题:我为什么写刘雪庵

主讲人:李明忠

刘雪庵,中国民族音乐的重要奠基人,中国现代著名音乐家,1905年出生于四川铜梁县(今重庆市铜梁区),他的作品蜚声海外在重庆却鲜为人知。重庆市作协全委会委员、长篇纪实文学《何日君再来——刘雪庵传》作者李明忠(笔名李菁)现场讲述。

注:以上展览讲座为预告,实际以各主办单位通告为准。

扫一扫,关注重庆文化官方微信