2017年我市作品版权登记工作提质增效

信息来源:市版权保护中心                2017-12-29                 点击:

2017年我市作品版权登记继续保持增长态势,全年登记75000件,同比增长4.40%。总体呈现四个特点:

 

一是40个区县登记工作全覆盖。作品登记虽集中在主城九区 ,但万州区、永川区、荣昌区、长寿区、綦江区等区县登记量有了明显增长,均超过500件。

 

二是18种登记类型全覆盖。美术、摄影、文字作品成为登记主力军,总占比达97.15%。其中,美术作品43623件,占比58.16%;摄影作品16707件,占比22.28%;文字作品12531件,占比16.71%。此外,口述、戏剧、曲艺等作品类型实现零的突破。

 

三是登记形式呈现多元化。在剧本、散文、油画、书法、商标VI设计、产品外包装、动漫设计、园艺设计、家装设计等领域,越来越多商业价值大、形式新颖的作品通过登记实现了自我保护和自身价值。如我国著名油画家、川美老教授协会会长王嘉陵将其已登记版权的36件油画作品以交易版权而非原稿的形式实现成交额108万元。

 

四是登记后维权得以保障。市版权保护中心切实推进版权推广运用和成果转化,为重庆版权交易市场和八戒知识产权提供全面版权支持和指导。今年以来,交易市场已登记作品17482件,其中670余件作品经过版权登记、多样化版权衍生品开发等流程已实现交易额2亿元,转化率超过3.83%;八戒知识产权已代理登记作品16006件,成交价超过1000万元。【编辑:殷强 审核:赵兴举】


扫一扫,关注重庆文化官方微信