重庆首个川剧班学员初长成

信息来源:市川剧院、华龙网                2017-06-02                 点击:

台上一分钟,台下十年功,用来形容学习戏曲的辛苦再合适不过。在重庆文化艺术职业学院,有一群平均年龄只有十来岁的孩子,他们的川剧基础已三年有余。在六一儿童节到来之际,日前记者走进这群孩子,了解他们真实的学习生活。

据了解,重庆市川剧院与重庆市文化艺术职业学院开展合作,3年前开设了川剧艺术专业,目前该班有41名学生。他们是重庆直辖以来,首个川剧专业表演班的第一届学生。唱念做打,手眼身步,凭借对川剧的一腔热爱,这群孩子们默默坚持,期待舞台上的绽放,为这门传统艺术不断注入新鲜血液。

“学习川剧的这群孩子给我最大的感触是感动、坚持。”重庆文化艺术职业学院川剧表演班班主任张婷婷告诉记者,孩子们进校之前都是“零基础”,他们的努力、坚持让大家看到川剧传承的希望。张婷婷表示,每周的学习日,川剧专业表演班的孩子早上7点就要起来“练功”,晚上8点半才结束一天的专业课。针对年龄段的不同,学校特别对这群低龄学员们进行补课,争取文化、专业两不误。

川剧是国家级非物质文化遗产,是巴蜀文化中具有代表性的艺术形式。由于种种原因,川剧人才一度青黄不接,为了改变这种情况,川剧少年班诞生了,而一群川剧少年从四面八方来到这里,追寻自己的艺术梦。

  “我的偶像是沈鉄梅,我接下来的目标是小梅花奖,以后长大了我要拿梅花大奖。”年仅10岁半的褚涵卿告诉记者,小时候无意中接触到了川剧,优美的唱腔、美轮美奂的服装深深的吸引了自己,于是7岁半来到川剧表演班学习,至今已经三年。“我以后毕业学成我要从事川剧演出工作,我要演主角。”谈及自己对未来的憧憬,褚涵卿告诉记者,5年的学习已过大半,学习结束后,自己还要继续深造,为以后的川剧生涯打下良好基础。

  “我以前并不了解川剧,最先学习的是舞蹈专业,后来改成了川剧表演专业。”15岁的严芷怡告诉记者,因为自己的妈妈是川剧演员,由于母亲的坚持,自己从舞蹈专业改成了川剧专业。通过三年的学习,已经从当初的不解到如今的喜欢、了解。“再累我也要坚持,接下来我要努力提高自己的班级排名,5年学习结束后要继续深造。”严芷怡告诉记者,目前自己已经制定了一个小目标,会朝着目标的方向努力。 【编辑:殷强  审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信