川剧《白面虎肖方》香港首演获好评

信息来源:市川剧院                2017-07-19                 点击:

当激动的掌声响起,不绝于耳的赞叹自观众口中不自觉地道出。市川剧院以一部完全继承传统路子,用中国戏曲最原始的“一桌二椅”为舞美,无布景,用唢呐曲牌串场的传统戏《白面虎肖方》更新了香港观众对中国戏曲新的认知。

日前, 东方之珠美丽的香港之夜,灯火灿烂。香港大会堂剧场大厅,纯正的川剧锣鼓声阵阵响起,地道的川剧高腔悠扬回荡。庆祝香港回归二十周年第八届香港中国戏曲节“川剧篇”的川剧专场,在这里与香港观众见面。由于香港独特的地理位置,产生了其独有的融合文化。与其他一味迎合的声光电舞美相比,市川剧院的开幕大戏《白》剧无疑是一道独特的风景线。

正所谓“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一”。一个有自信的剧种,敢于在花花世界里不随波逐流的,敢于在一片嘈杂中,安安静静“做自己”的。没有华丽的舞台布景,没有现代的科技成分。回归中国戏曲本原,仅仅用扣人心弦的剧情、原始激情的川剧高腔和体现在“川剧藏刀”中的无穷智慧,就已令香港观众如痴如醉,大饱眼福,大感川剧艺术美不胜收。在长达两个多小时的精彩演出中,现场观众鼓掌高达20多次,大呼过瘾。【编辑:殷强  审核:赵兴举】


扫一扫,关注重庆文化官方微信