市川剧院走进校园让师生感受传统文化

信息来源:市川剧院                2017-11-28                 点击:

1127日,由中共重庆市委宣传部、重庆市文化委员会主办的“‘奉献人民•放歌巴渝’——渝州大舞台城乡文化互动工程暨2017年秋季送演出进基层活动”走进龙门浩小学涂山校区,受到师生的广泛好评。这也是今年重庆市川剧院“川剧文化进校园”的第十一站。

 

走进校园 弘扬川剧文化中国剧协副主席、重庆文联主席、著名川剧表演艺术家梅花大奖获得者、重庆市川剧院院长沈铁梅表示:此次活动的主题为喜迎十九大·共圆中国梦,川剧院利用进校园演出的机会,让学校师生感受川剧魅力,传播戏剧文化。我们作为川剧的从业者,传承者,我们有启蒙广大学生们对川剧认识了解的义务和责任,让川剧这个有着丰富内涵的文化传承发扬。

 

精彩上演 传统文化饕餮盛宴现场,来自重庆市川剧院艺术家们特地为全校的师生们献上了一台丰富多彩的川剧表演。“变脸”和“吐火”率先登场,这两项表演技巧是川剧中独一无二的神秘绝技。川剧艺术家以魔术般的技法,瞬息间变换脸谱,还配合口吐烈火的特技,表现剧中人神奇的魔力,吸引了学生们阵阵欢呼。

 

    传统戏《出天行》洋相百出、闹笑话不断、语言诙谐幽默,将此次活动推向了高潮。宫会(高腔)作为传统大戏《碧波红莲》中的一折,向师生们展示了川剧的演唱技法。张飞审瓜(弹戏)则把历史故事生动演绎:县令张飞审理此案,莽张飞莽中生智,几经测试,终于惩姚放奚,大快人心。现场,师生们纷纷掏出手机,将精彩瞬间留住,整台演出演出近两个小时,现场气氛热烈,笑声、掌声不断。“渝州大舞台”把演出送到校门口,丰富了师生文化生活,提高了文化传播质量。本次演出共吸引全校千余名师生观看,让师生们真真切切享受文化大餐。

扫一扫,关注重庆文化官方微信