网络微川剧讲好中国故事

信息来源:市川剧院、华龙网                2017-12-05                 点击:

川剧三百年,唱却古今事。当古老的艺术画卷在新时代徐徐展开,呈现在我们面前的,是一个定格文化自信、传承民族之魂的华彩瞬间。为深入贯彻落实党的十九大精神,重庆华龙网集团和重庆市川剧院联合策划推出大型系列网络微川剧《新时代新传承》。

 

文化上网又添新军 “剧”述戏里戏外人生党的十九大报告指出,要结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。重庆华龙网集团切实履行主流媒体责任,于201710月正式启动重庆历史文化上网工程,通过微纪录片、微短剧、网络直播、微访谈、微动漫、图集等形式,带领广大网友穿越尘封历史,追溯源流根脉,探究中华文化的传承与创新弘扬。网络微川剧正是文化上网工程系列重要内容之一。

 

川剧有着近300多年历史,流行于中国川、渝、黔、滇、桂、鄂等地,被首批列入中国国家非物质文化遗产保护名录。重庆市川剧院始建于1951年,现任院长沈鉄梅三次夺得中国戏剧最高奖“梅花奖”,将现代重庆川剧艺术文化推到了巅峰。作为下川东流派代表的重庆川剧,具有独特的渝派风格,开辟了古老剧种由传统到现代的传承之路。

 

“新时代 新传承”大型系列网络微川剧,借助重庆市川剧院的高水平创作力量,依托华龙网成熟的视听节目制作能力和融媒体平台,将传统的川剧折子戏与个性化人物微纪录片相结合,以广大网友喜闻乐见的网络微剧形式,力求打造一款风格鲜明、节奏明快、声画俱佳的精品节目,创新传播艺术经典,”剧”述戏里戏外人生。

 

“剧”说中国故事 从《杀狗惊妻》开始“新时代 新传承”大型系列网络微川剧第一期节目《当楚国大夫遇上婆媳大战,他会怎么办?》取材于传统川剧剧目《杀狗惊妻》,讲述了一个聪明丈夫教育彪悍媳妇的故事。

 

楚国大夫曹庄不愿与奸佞同流合污,辞官回家。有一天砍柴回来,曹庄发现妻子焦氏正在虐待母亲。究竟发生了什么让婆媳关系如此不堪?曹庄又做什么让爱在婆媳之间延续流转?这份爱的联结又给家庭带来怎样的改变?

 

婆媳关系被称为“世纪难题”,对于男人来说,婆婆是母亲,媳妇是爱人,生命中最重要的两个人能否和谐相处,不仅影响夫妻关系,更决定家庭的幸福指数。然而,当婆媳关系让整个家庭“鸡飞狗跳”时,我们该如何处理?一腔开唱,意味深长,网络微川剧第一期节目《当楚国大夫遇上婆媳大战,他会怎么办?》,所传递的人生哲理可谓历久弥坚,依然是引领社会向上向善的推动力量。

 

据了解,随着大型系列网络微川剧《新时代 新传承》正式上线,《金子》、《李亚仙》、《灰阑记》、《白蛇传》、《三娘教子》、《岳母刺字》等数百部惊艳世界的名家剧目将陆续登场。这里将汇集百转千回的中国故事,让您在拥抱艺术之美的同时,领略中华优秀传统文化所蕴含的思想观念、人文精神和道德规范,感受满满的人生正能量。【编辑:殷强 审核:赵兴举】


扫一扫,关注重庆文化官方微信