市群艺馆推出“全民艺术普及”新年大礼包

信息来源:市群众艺术馆                2016-02-03                 点击:

2016年新春之际,市群艺馆以“全民艺术普及”为己任,积极适应新常态,全力实施新举措。“中国梦·巴渝风”2016年全市群众广场舞展演、“笑星大联欢 新春乐翻天”惠民文艺演出、2016年“全民艺术普及”免费培训等46项文化活动拉开大幕,精彩呈现,集中奉献2016年我市“全民艺术普及”的新春大礼包。

 

一、抓普及,内容丰富多彩。充分利用剧院、多功能厅、培训教室、区县广场、网站、微信等各种载体和平台,通过举办丰富多彩的文艺演出、展览展示、文艺培训、互动体验4大类活动,讲展结合,讲演结合,赏析并举,以生动有趣的方式面向广大群众开展艺术知识、艺术欣赏、艺术精品、艺术技能、艺术活动5大类普及,引导和启发广大民众去认识艺术、感知艺术、品味艺术和享受艺术,不断提升大家的艺术审美力和鉴赏力,从而使大家逐步了解艺术、走进艺术、喜爱艺术、支持艺术。

 

二、抓引领,形式喜闻乐见。坚持以人民为中心,以社会主义核心价值观为引领,通过群众喜闻乐见的活动形式、艺术形式和参与形式,努力满足广大群众的精神文化需求。从活动形式上看,本次“全民艺术普及”包含文艺演出15项、展览展示2项、文艺培训16项、互动体验13项。从艺术形式上看,涵盖音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、美术、书法、摄影、瑜伽、象棋等10多种门类,广泛面向老、中、青、少各个年龄阶层群众。从参与形式上看,广大群众既可以观看欢快热烈的动态演出,也可以欣赏清新雅致的静态展示,更可以亲身参与众多寓教于乐的文艺培训和互动体验项目。

 

三、抓合力,调动多方参与。充分发挥市群艺馆场地设施、人员队伍、阵地团队在新春“全民艺术普及”中的主导作用,同时广泛协调和调动区县、行业部门、企事业单位、社会团体、普通群众等各方力量参与其中。如:与九龙坡区举办“翰墨飘香画韵九龙”迎新书画展;与重庆电视台举办2016少儿新春联欢会;与华龙网举办重庆市首届网络少儿春晚;与我市老年事业发展基金会举办2016和谐助老迎新春公益演出;与银行、公安等部门和单位举办新春文艺演出等。

 

四、抓服务,办好惠民实事。在2016新春“全民艺术普及”中,该馆立足于谋实招、办实事、求实效,努力让普通百姓充分享受艺术的乐趣。为让广大普通百姓欣赏到优秀文化艺术,该馆免费开放了21个场馆空间、13项服务项目,每天免费开放8小时以上。46项新春艺术普及活动照顾群众观赏便利,既有剧场、展厅、教室活动,也有广场、社区、网络活动,免费率为100%;在“笑星大联欢 新春乐翻天”惠民文艺演出中,免费送票500余张,邀请鸿恩寺社区居民到群星剧院,观看知名艺术家表演;春节期间,坚持派遣业务骨干分赴南川、秀山等区县巡演16场,为广大城乡群众带去艺术的享受和新春的祝福。 【编辑:殷强  审核:冯宇亮】