我市公共文化物联网建设全面提档

信息来源:市群众艺术馆                2016-07-08                 点击:

2016年上半年,我市继续坚持以整合公共文化资源、改善公共文化服务供给为突破口,强力推进公共文化物联网建设和使用工作,努力解决公共文化产品供给与群众需求脱节的问题。全市公共文化物联网文化志愿者及团队达到2366个,提供服务产品资源3183个,群众预约申请3168次,完成服务配送3132次,服务群众103.7万人次,服务配送率98.9%,服务配送量是2015年同期的3.6倍。

 

一是扩大参与范围。1—6月,在前期21个区县试点基础上,进一步扩展了参与范围,公共文化物联网覆盖区县达37个,覆盖区域大幅增加,覆盖率达到92.5%。

 

二是规范操作程序。今年3月,市群众艺术馆和市文化信息中心分别组织编写了《重庆市公共文化物联网工作指南》和《重庆市公共文化物联网平台操作指南》,对全市公共文化物联网资源建设、产品配送、绩效评价、监督管理等工作和平台架构、平台功能、操作流程、技术参数等基础知识,进行了明确规范和阐释说明。同时,分两次开展全市公共文化物联网专题培训,详细讲解公共文化物联网工作指南和操作方法,并现场进行演示。

 

三是提高服务效率。服务配送以文艺演出、文艺培训为主,分别占总配送量的45%、43.5%;展览展示、文化讲座占总配送量的4.4%、4.2%;其余占总配送量的2.9%。目前,忠县、南岸、万州、巴南等9个区县预约申请数量和完成配送数量,分别占预约申请总数的82.6%和配送总数的82.7%。

 

四是强化督促指导。3月下旬至4月底,公共文化物联网建设工作小组,深入主城、渝西、渝东北、渝东南等片区,采取实地抽查与片区座谈相结合,业务指导与工作督促并重的方式,对39个区县文化馆开展公共文化物联网建设情况进行了督促指导。此外,通过QQ群、电话、电子邮件等途径和方式,向有关区县提供了公共文化物联网建设在线咨询和协助。 【编辑:殷强  审核:赵兴举】