市群艺馆组织开展数字化建设暨服务推广培训

信息来源:市群众艺术馆                2017-03-09                 点击:

日前,由市群众艺术馆主办的重庆市2017年第一期数字化建设暨服务推广培训班”正式开班,来自全市40个区县近300名群文工作人员参加了本次培训。

一、知名专家授课。此次培训邀请了国内公共文化领域的权威专家和重庆数字化建设的知名学者授课。其中,国家公共文化服务体系建设专家委员会主任委员、北京大学教授、博士生导师李国新,文化部全国公共文化发展中心研发推广部处长、财政部、科技部评审专家陈移兵,中国文化馆协会数字文化委员会委员、安徽省马鞍山市文化馆馆长陈学明专程前往重庆授课。此外,国家一级摄影师、重庆市艺术摄影家学会常务理事江湃,重庆有线内容运营中心制作部总监李凯,重庆港澳大家软件产业有限公司董事长兼总经理肖飞等多名重庆市数字化建设领域的技术专家也应邀前往授课。

二、报名参训踊跃。为抓住知名专家培训讲座提供的学习和请教机会,全市各区县相关单位踊跃报名,按时参训。从报名回执和培训报到情况来看,参加本次培训的学员不仅有各区县文化馆馆长、副馆长和数字建设技术干部,还有当地文化主管部门的分管领导、分管科室负责人,以及相关文化单位管理人员和技术人员。参训人员涵盖了各区县数字化建设及服务推广工作的决策层、管理层、服务层和技术层。

三、课程紧贴需求。本次培训课程设置紧贴文化馆数字化建设及服务推广工作实际,积极响应基层数字文化技术干部热切需求,既安排了法律和政策解读,又安排了年度任务布置,同时还针对性地安排了专业技术讲解。李国新教授对今年正式施行的公共文化服务保障法进行了全面解读;陈移兵处长对公共数字文化体系建设与服务进行了综合阐释;陈学明馆长结合马鞍山文化馆数字化建设的探索与实践进行了经验分享;江湃、肖飞、李凯等老师结合数字平台建设发展、音视频资源和图片资源的采集与加工及数字标准化建设进行了详细讲解。

四、讲座精彩生动。在为期3天的培训会上,各位专家的授课主题鲜明,内容丰富,图文并茂,深入浅出。精彩生动的讲座,积极踊跃的互动,详实的数据支撑,经典的案例分析,以及课后的理解交流,加深了大家对公共数字文化建设及服务推广工作的认识,化解了不少学员在工作中遇到的各种问题和困惑。此次培训反响良好,学员通过培训受益匪浅,进一步增强了对公共数字文化建设重要性的认识,了解了数字文化建设的相关政策及发展方向,掌握了数字资源采集加工必要技能和标准,对全市各级文化馆(站)数字化建设及服务工作起到了极大的推动作用【编辑:殷强  审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信