市群众艺术馆积极推进数字文化服务

信息来源:市群众艺术馆                2018-01-04                 点击:

2017年,重庆市群众艺术馆深入学习宣传贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实《公共文化服务保障法》,坚持以人民为中心,以需求为导向,以信息、网络、数字等现代科学技术为支撑,积极推进数字文化服务建设,不断创新服务手段,进行“互联网+”公共文化服务模式探索,着力解决文化发展不平衡、不充分的问题,成效明显。

 

一是搭建数字文化服务云平台,开启数字文化服务新模式。在重庆公共文化物联网基础上,搭建了全市文化馆(站)系统“1+40+1100+N”数字文化服务云平台,具备了信息发布、网络培训、报名预约、艺术赏析、直播点播、志愿服务、大数据等15项功能,该平台己于201711月底上线试运行。

 

二是采取直播录播办活动,服务半径和受众面不断扩大。在全市选取了“重庆市社区文化节、重庆市美术书法摄影联展、重庆市文化馆从业人员技能大赛、中国乌江苗族踩花山节”等十多项优秀品牌文化活动,纳入全国文化信息资源共享工程2017年“百姓大舞台”品牌项目,采取线上线下联动办活动。通过国家公共文化云、中国文化网络电视、全国文化信息工程共享平台、重庆电视台、重庆市群众艺术馆网站微信等平台和终端,以及我市400多个基层播放点,进行了全程直播或录播,其中直播7场、录播10场,全国各地375.65万人次通过电脑、手机、电视等终端,共享了重庆品牌文化活动的精彩内容。

 

三是全面开通网上参与通道,有效激发群众参与热情。2017年,在重庆市群众艺术馆实施的公共数字文化服务和宣传推广活动中,网络参与人数一路攀升、屡创新高,参与范围从全市40个区县、1000余个乡镇,延伸到市外多个省市,通过网络浏览、网络投票、网络互动、网络观看视频已达1985.45万人次,其中,第五届重庆市社区文化节网络参与达到417.3万人次,“网聚正能量·共筑中国梦”2017年全市文化馆系统微视频比赛网络参与达到241.8万人次,2017重庆市文化馆从业人员(戏剧、曲艺)技能大赛网络参与达到177.6万人次,重庆市群星奖获奖作品基层巡演铜梁行暨第十八届重庆市美术书法摄影联展优秀作品赏析活动网络参与更是达到了828.1万人次。

 

四是积极开展“线上线下”联动,不断引导广大群众广泛参与。重庆市群众艺术馆结合线下进行的活动遴选、活动组织、现场展示,通过国家公共文化云、国家数字文化网、中国文化网络电视、重庆市群众艺术馆网站微信等多个平台,开展了“优秀参赛作品网络投票、看直播赢取话费礼包、民歌猜猜看、文化之声唱出来、感恩祈福抽好礼、最受观众期待的选手、最受观众期待的小故事家、看直播砸金蛋、饱览群书争霸赛”等15项网络互动活动,1609.8万网民借助登录门户网站、微信公众号等方式参与活动全过程。积极引导和培养了广大市民通过线上参与和观看群众文化活动、观摩群文艺术作品的兴趣与习惯。

 

五是借助社会企业力量,合作共建办活动。积极与有实力、有口碑的大型网络技术公司合作,先后与“华龙网”、“腾讯网”、“阿里云”等建立合作关系,依托社会企业的先进技术和平台优势,借助其强大的传播辐射力,实现网络直播录播17场,达到了近2000万的访问量,有效扩大了公共文化服务的覆盖面和受众面。

 

六是全方位多角度宣传推广,不断扩大活动影响力。充分借助国家和重庆网络以及传统媒体,全方位、多角度的进行宣传报道。一方面,通过国家公共文化云、国家数字文化网、中国文化网络电视等文化服务平台通过网站和微信发布了30多篇推文,广泛宣传推广重庆特色品牌文化活动、数字文化服务新模式、新做法等。另一方面利用重庆电视台、华龙网、上游网和市文化委、市群艺馆网站及微信、QQ、短信、微博等平台进行跟踪报道,推送相关文章90余篇。此外,各区县文化委、文化馆、文艺家协会、企事业单位、社会团体等相关单位的网络信息平台也同步关注活动动态,对深入了解重庆全市文化馆(站)公共文化工作开展和取得成效提供了更多途径。【编辑:殷强 审核:赵兴举】


扫一扫,关注重庆文化官方微信