重庆市少儿图书馆五大举措迎暑假读者高峰

信息来源:重庆少儿图书馆                2017-08-16                 点击:

暑期来临,重庆市少年儿童图书馆迎来新一轮阅读高峰。每天前来借书、看书的读者络绎不绝。据统计,暑假期间各服务窗口的人流量较平时增加近50%7月份走进图书馆的读者达5万多人次。

为应对读者高峰期,市少儿图书馆积极采取多项措施,确保馆内各项业务工作有条不紊。同时,不断提升服务质量,满足读者需求。

一是调整布局,提供分级阅览。根据少儿图书馆发展的新趋势,大胆尝试分级阅览服务,将原来按连环画、文字书、教辅书等分类的阅览室,调整为根据不同年龄段读者特点设置阅览室,即:学龄前、1-3年级、4-6年级、中学、家长教师、综合、特藏图书等共11个阅览室。实现分级阅览服务后,少儿馆阅读服务工作上了一个新台阶。

二是添置设备,美化阅读环境。添置了适合儿童的、五颜六色的桌椅板凳。增加了绿色植物数量和种类,并定期更换、保养。更换了节能、环保、明亮的照明设施,为读者提供了一个宽敞明亮舒适的阅读环境。

三是强化纪律,提高服务质量。暑期加大了正风肃纪集中整顿工作力度,对全馆职工工作纪律、工作效能每日不定时巡查,周末进行通报,有效地规范和提升了窗口服务质量。

四是加强宣传,丰富读书活动。在暑期前,精心安排,策划了创作绘本、制作书签、设计围裙、诵读诗歌、故事征文等一系列丰富的暑期读书活动共六大类30项。通过网站、微信、微博、专栏、手册等方式宣传,小读者参加活动的热情高涨,踊跃报名,仅7月就集中开展活动20项,吸引近四千少儿参与。

五是提供清凉。提前对全馆空调设施设备进行清理维修,为读者创造清爽宜人的读书环境。免费为读者提供清凉的饮水,在每个阅览室配备有藿香正气液、仁丹等消暑药物。每天下午为职工和小义工、志愿者提供解暑绿豆汤。【编辑:殷强 审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信