市少儿图书馆接受全国公共图书馆评估检查

信息来源:重庆市少年儿童图书馆                2017-12-21                 点击:

日前,由原河南省文化厅副厅长、巡视员崔为工任组长,评估宣讲工作专家委员会委员、浙江图书馆副馆长刘晓清任副组长,宁波市图书馆馆长徐益波、国家图书馆典藏阅览部主任兼少年儿童馆馆长王志庚、浙江图书馆办公室(业务管理部)主任胡东组成的国家文化部第六次公共图书馆评估定级第十一评估组,对市少儿图书馆进行检查评估。市文化委党委委员、副巡视员谢宾、市文化委公共文化处处长文科、市文化委公共文化处主任科员涂翠平陪同实地检查。

 

专家组首先实地查看了阅览大楼读者活动室、阅读体验区、电子阅览室、借阅厅等场所,对市少儿图书馆设施设备、服务质量等进行了全方位了解。随后在工作汇报会上,专家组听取了刘红馆长关于市少儿图书馆建设发展情况及自评工作情况汇报,对场馆建设、服务效能、业务建设、保障条件、品牌活动、阅读推广等情况作进一步了解。同时查阅了293卷迎评资料,进行了现场提问。

 

1217日,评估专家组在市文化委机关召开了意见反馈会,市文化委党委委员、副巡视员谢宾,市文化委人事处、财务处、公共文化处负责人,市财政局教科文处副处长、市人力社保局事业处副调研员,重庆图书馆、市少儿图书馆负责人,渝中区、南岸区、丰都县文化委负责人、图书馆负责人参加会议。专家组反馈了对重庆图书馆、市少儿图书馆及整个重庆市公共图书馆事业发展的意见和建议。

 

评估专家组对市少儿图书馆工作给予了充分肯定,提出了评估意见。一是积极参与评估工作,按照以评促建的工作方针,对照评估标准和细则,认真准备,周密实施,圆满完成评估工作各项任务。二是以服务项目为导向,积极开展分级阅读服务,通过特色活动带动小读者阅读兴趣的提升,通过延伸服务带动区域联动发展。三是业务建设扎实有效,学术研究成果突出,文献资源建设经过长期积累,已初步形成特殊馆藏。注重业务研究能力培养,以学术研究带动馆员服务能力提升。四是新馆建设已完成多元化设计方案并报市政府审批,服务保障条件将会跨越式提升,未来图书馆发展预期良好。专家组肯定市少儿图书馆把工作做到极致,在管理、运行等方面在全国同类图书馆中是拔尖的,同时,提出四点建议。一是有重点、有步骤地进一步改造提升设施设备,满足读者不断增长的阅读需求;二是进一步加大文献资源保障力度,重点加强数字资源特别是自建数字资源建设,提高数字资源服务水平;三是进一步加大少儿阅读推广服务力度,组织更多丰富多彩的少儿阅读活动,推动服务项目的进一步提升;四是进一步加强员工队伍建设,培养更多高层次专业人才,积极引用社会力量和志愿者队伍参与图书馆建设,推动少儿图书馆事业更快更好发展。

 

谢宾委员在会上表示:专家组的反馈意见实事求是、符合重庆实际,将认真学习领会专家组反馈意见精神,把反馈意见向市委市政府汇报,同时加大财政、人力资源和法制保障。刘红馆长表示,将在全馆职工中传达、学习、贯彻反馈意见,促进工作改进,继续发挥好省级少儿图书馆对全市公共图书馆少儿服务的示范引领带动作用,积极推进新馆建设,做好人才储备。【编辑:殷强 审核:赵兴举】


扫一扫,关注重庆文化官方微信