第十届重庆读书月宣传亮点纷呈

信息来源:市文化信息中心                2017-05-10                 点击:

4.23世界读书日期间,我市精心组织安排了第十届重庆读书月活动,以“建设书香重庆,共享美好生活”为主题,通过187项阅读活动重点展示“书香重庆”建设十周年来的成果以及在全民阅读工作中积极探索的新思路、提出的新方法和实施的新举措等。为方便老百姓充分了解、广泛参与各项阅读活动,市文化委精心谋划,以鲜明的主基调、丰富的载体和全方位、多层次的主流舆论矩阵,掀起重点突出、亮点聚合、正能量强劲的读书月宣传高潮。

一是市内宣传浓墨重彩。重庆日报、重庆晚报、重庆晨报等市属传统媒体集中版面,通过开设专栏、专题和专版,选派骨干记者采写了一系列质量较高、亮点突出、可读性强的宣传报道稿件,累计刊发专版15次,刊发新闻100余条。其中4月12日、4月19日-25日,市内各大纸媒均专版进行了图文并茂的深入报道。期间,重庆日报连续刊发了评论员文章《以制度力量推动全民阅读》、专题文章《2020年我市基本建成现代全民阅读体系》、综述性文章《十年间大力推进全民阅读 重庆迎来满城书香》等新闻稿件。重庆文艺广播每天开设1小时读书栏目,重庆电视台从4月20日起连续在新闻联播播放3分钟深度视频,展示了各地群众浓厚的读书热情和重庆阅读载体的与时俱进。

二是中央媒体反响强烈。人民日报、中新社、中国文化报、人民网等进行了大量宣传报道,在社会各界引起了积极的反响。其中4月24日人民日报刊发了综合稿件《春光相伴好读书 重庆繁华的解放碑商圈,重庆书城漂书展台吸引了不少市民》,4月3日、24日、28日中国文化报刊发了综合稿件《书香常伴 全民“悦”读 重庆:187项活动推广阅读》、《重庆多措并举提升公共文化服务》、《重庆首个室外24小时自助图书馆建成》,4月23日人民网刊发了《世界读书日VS重庆读书月 山城迎来满城书香》、4月21日、23日中国新闻网刊发了《重庆现户外自助图书馆 民众可24小时自助借阅》、《“4·23”世界读书日暨第十届重庆读书月活动开幕》、《重庆图书馆为市民赠送书籍》等报道,集中展示了书香重庆形象。

三是新媒体宣传亮点纷呈。华龙网、书香重庆网以及重庆文化、上游新闻、第一眼、嘿快等APP、公众号,充分利用新媒体优势对第十届读书月活动进行全方位报道,制作了专栏,及时播报读书月活动最新进展,在网络上形成了亮点纷呈的舆论强势。期间,新华网重庆频道,人民网重庆视窗、中新重庆新闻网及央视网等进行了大量转载报道。

四是公益宣传有声有色。在读书月活动开幕前,召开新闻发布会呼吁全社会共同参与和支持书香重庆公益宣传,引起社会广泛关注。在机场高速汽博中心、内环高速四公里、大学城设置大型户外T柱广告,利用重报数字屏各网点、重庆卫视、重庆新闻等频道、解放碑主会场LED大屏滚动播放全民阅读公益宣传片,营造了良好环境氛围;各区县(自治县)也在车站、码头、广场等公共区域悬挂横幅、张贴标语,宣传全民阅读,有力提升了本届读书月活动的影响力。【编辑:殷强  审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信