丰都县文管所三峡出土文物再修复项目通过验收

信息来源:市文化遗产研究院                2017-08-10                 点击:

日前,市文物局组织的“丰都县文管所三峡出土文物再修复项目”验收会在市文化遗产研究院举行。此次验收会邀请了广东省博物馆研究员莫鹏、四川博物院副研究员李钢、河南省新乡市博物馆副研究员李静生等文物修复保护、考古专家组成验收评审组,评审组推荐莫鹏为评审组组长。

丰都县文管所三峡出土文物再修复保护项目共包括121/套青铜及陶质文物(其他青铜器91/套、陶器30件),均为重庆市三峡库区丰都县境内发掘出土,涉及汇南墓群、二仙堡墓群、槽房沟墓群、天平丘墓群、大湾墓群、旧县城遗址、冉家路口墓群、杜家坝墓群等重要遗址或墓群,其中汇南墓群出土的文物最多,时代以两汉时期为主。出土器物长期受埋藏环境中外力、地下水、土壤酸碱度、微生物等因素的影响而产生了严重的残缺、破碎、变形、表面沉积物等病害,致使文物修复保护的工作量和难度都非常大。工作启动后,项目组克服了时间紧、任务重等困难,在按照合同要求保质保量完成修复保护任务的同时,还针对本次修复中4件鎏金青铜器鎏金层铜锈的去除工作,在前期工作成果的基础上,又进一步对材料工艺进行了改进,经过实践取得了较好的效果,为深入研究鎏金层铜锈的去除工艺奠定了基础。

按照会议议程,与会专家首先考察了此次修复保护的文物、审阅了档案资料,听取了工作汇报,并对项目组进行了质询。评审组各位专家就该项目工作分别进行了点评。专家组认为该项目在实施过程中,严格遵守了文物修复原则,实施目的明确、技术措施科学、工艺方法严谨、材料选择恰当,能注重文保新材料、新工艺的实践和应用,在青铜器鎏金层铜锈去除上取得了较好的效果;档案资料齐全、规范,达到了预期目标,专家组一致同意以优秀的成绩通过验收。同时,专家也对文物收藏单位提出了加强文物保存环境条件控制的建议。【编辑:殷强 审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信