市文化遗产研究院完成中俄西伯利亚联合考古

信息来源:市文化遗产研究院                2017-11-27                 点击:

日前,应俄罗斯科学院西伯利亚分院考古学与民族学研究所邀请,重庆市文化遗产研究院派出专业技术力量赴俄罗斯,与俄罗斯科学院西伯利亚分院考古学与民族学研究所共同组建联合考古队,对俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克边疆区和哈卡斯共和国境内的旧石器时代遗址、古代岩画和青铜时代墓葬进行了调查、试掘、测绘和拓片等相关田野工作。

在田野调查的基础上,中俄联合考古队对马特盖奇克遗址和卡缅内伊洛卡遗址进行了试掘工作。马特盖奇克遗址位于哈卡斯共和国境内叶尼塞河支流阿巴坎河右岸的二级台地上。本次试掘出土了以燧石、火山岩、石英岩为主要原料的小型石制品,从加工技术上来看,以锤击法为主要剥片方式,结合石制品特征和阶地埋藏环境推测其年代不晚于距今1.2万年。这是首次在哈卡斯共和国境内的阿巴坎河流域二级阶地地层中发现旧石器时代遗物,扩大了叶尼塞河流域旧石器时代遗址的空间分布范围,填补了该区域旧石器时代考古发掘工作的空白,为认识古人类的迁徙与扩散,探究石器技术的更新与演进、阐释人类适应方式的变迁与发展的等方面提供了重要实物资料。

卡缅内伊洛卡遗址位于克拉斯诺亚尔斯克水电站水库库区库尔塔克左岸台地上,本次试掘出土的石制品以燧石、脉石英等原料加工的小型石制品为主,其工具加工方式多变,有向背面加工、向腹面加工和错向加工等几种手法。从埋藏环境与地层叠压顺序判断其年代不晚于距今2.4—2.8万年,此次考古发掘为研究叶尼塞河流域旧石器时代晚期考古学文化增添了新材料,对于认识旧石器时代晚期人群的迁徙与交流,技术组织的发展与演变具有重要意义。

中方工作队在此次行程中,出访了克拉斯诺亚尔斯克边疆区方志博物馆、克拉斯诺亚尔斯克国立师范大学考古学与民族学研究院、哈卡斯共和国乌斯季索斯自然文化露天博物馆、米努辛斯克博物馆、哈卡斯共和国博物文化中心等文博机构,与俄方学者和师生利用学术讲座、学术沙龙等形式进行了充分深入的交流学习。

    此次中俄西伯利亚联合考古是重庆考古的崭新尝试和开拓进取,加强了一带一路沿线国家文化互动,对建立中俄国际学术交流合作框架与机制,对促进考古学研究的国际化具有重要的意义。【编辑:殷强  审核:赵兴举】


扫一扫,关注重庆文化官方微信