重庆图书馆多措并举引领全市全民阅读工作

信息来源:重庆图书馆                2017-07-26                 点击:

一是开展全市全民阅读调查。该馆受市文化委委托和西南大学联袂开展重庆市全民阅读专项调查,通过向全市38个区县的居民问卷调查、资料整合、数据分析等工作,历时一年完成了重庆市全民阅读调查报告。该报告不仅实现了地域全覆盖、阅读人群全覆盖、年龄职业全覆盖等个性特征,以典型性和全面性相结合的抽样调查方式第一次深入系统对重庆市全民阅读工作进行了全面摸底,对市民综合阅读率、市民阅读场所选择、市民阅读方式选择等重大问题给出了答案,更为全市全民阅读工作的可持续发展提供了理论依据和政策引导。

二是代拟并提交《重庆市“十三五”时期全民阅读规划纲要草案》。该馆起草全民阅读规划纲要,并提交至市文化委,站在战略全局的角度对十三五期间全民阅读工作进行了谋篇布局、统筹规划。该馆总结分析“十二五”全民阅读工作经验的基础上,提出在2020年基本建成现代全民阅读体系的纲领性目标,指明了健全全民阅读设施网络、培育全民阅读品牌活动、加强全民阅读宣传推广等工作任务并梳理了一批重点建设项目,具有极强的针对性、可行性和可操作性,充分发挥了重庆图书馆在全民阅读工作的中流砥柱的作用,在全国范围内也是仅此一家。

三是组织筹备大型全民阅读推广活动。该馆承办“4.23世界读书日暨重庆读书月”系列活动,积极协调书店、出版社、国有企业、社会单位等做好活动项目申报、现场服务、综合协调等工作,将全市全民阅读活动进行统一整合。同时,自主策划大型主题阅读推广活动——“格林童话之夜”,通过立体式互动阅读,将“阅读可以变悦读”的理念广泛传播,助力少儿阅读推广工作。【编辑:殷强 审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信