非遗传承人群培训班在重庆文艺职院开班

信息来源:重庆文化艺术职业学院                2018-01-02                 点击:

随着生产生活方式的巨变,非遗项目存续环境正在发生改变。如何提高传承实践能力已经成为当前非遗保护的重要课题。在此背景下,日前,2017年重庆市非遗传承人群培训班(刺绣、编织)开班仪式在重庆文化艺术职业学院非遗楼举行。      

据了解,此次活动由文化部非物质文化遗产司、重庆市文化委员会主办,重庆文化艺术职业学院承办。重庆市文化委员会党委委员、副主任钟建波以及58名学员参加了仪式。重庆文化艺术职业学院副院长胡莉主持。

 

传承非遗文化高平台多元成就“巴渝名师”

 

开班仪式上,钟建波对58名学员作开班动员。他表示,通过研培,希望传承人加深对传统文化的理解,强化对所持项目知识、技艺的认识。拓眼界,了解时代变迁带来的审美变化、社会需求、行业动态。增学养,丰富文化、艺术、材料等方面的知识,掌握一些新的工具和方法,最终成就一批“巴渝名师”。      

 

此外,宋延军对重庆文化艺术职业学院办学及文化人才队伍培训基地及培训保障进行了介绍。他表示,为保证培训质量,学院艺术设计系设立了非遗保护传承专业教研组,对课程进行了精心设计,授课形式注重多元化。并邀请文化行政官员、国家级非遗传承人等进行授课。同时,与专业化的管理团队合作进行科学有效的管理。      

 

据重庆文化艺术职业学院相关负责人介绍,此次项目培训时间将维持一个月,课程分为基础素养课、专题讲座、时间实训课三部分,课程提倡现代设计融入非遗元素。参加研培的58名学员中,既有非遗传承人及学徒、非遗产业从业者、民间工艺爱好者,也有从事相关非遗项目创业发展的青年。

 

58名学员接力传承 刺绣、编织“再闪光”

 

58名学员中,因肿瘤被切掉右腿,只能拄着拐杖行走的蒲正萍格外显眼。她来自重庆巫溪县,是两个孩子的妈妈。此前,蒲正萍在婆婆的指导下,学了绣鞋垫和帽子。此次培训,蒲正萍是带着期待而来。她说:“长桂小学校长把培训机会给了我,虽然行动不便,但还是希望能通过培训学得一技之长,将非遗文化中的刺绣文化教给学校的孩子们。”与蒲正萍一样,来自上海的“重庆媳妇”陆祎也是两个孩子的妈妈。如今,陆祎已经在重庆生活了11年。“能够下定决心来参加培训都是对非遗文化感兴趣,有决心的人。我的工作内容和非遗文化其实并不沾边,但都是兴趣将大家聚在了一起。”陆祎表示,希望通过此次培训,在学习技艺的同时,还能结合市场将非物质文化遗产发扬光大,让更多人了解优秀传统工艺。      

 

据了解,作为文化部第一批非遗传承人群研修研习培训工作试点单位和实施院校,自20158月以来,重庆文化艺术职业学院共开设了蜀绣、传统漆器(磨漆画)、木版年画(木雕)、梁平竹帘(竹编)方向共5期非遗传承人群培训项目,培训学员共计323人,为重庆非遗传承人搭建了团结、共进的行业交流平台。       参加过木版年画培训班的学员徐国山说:“在参加完系统的审美理论与美术基础课程后,手绘能力得到了质的提升,以往在做木雕之前还要求助他人画手绘稿,如今从设计画稿到绘制图形再到精细雕琢,这一整套工序都可以独立完成。在创作品类上,不再局限于立体雕刻上。创作思路也得到了提高。”【编辑:殷强 审核:赵兴举】


扫一扫,关注重庆文化官方微信