重庆演艺集团多举措开启“党建基础建设规范年”

信息来源:重庆演艺集团                2017-05-12                 点击:

一是明确党建工作目标。根据中央及市委对国有企业党组织要发挥好领导核心和政治核心作用及“把方向、管大局、保落实”的具体要求,集团党委及各公司党组织把“把方向、管大局,正风气、增活力,聚人心、促发展”作为工作目标,通过一系列卓有成效党建群团工作的开展,以良好党风改进作风。

二是落实党建工作责任。以抓好“一岗双责”责任制的真正落地为抓手,集团党委抓总,各党(总、联合)支部对集团党委负责,具体抓好各项党建工作任务在所在单位的落实。明确了各级党组织的主体责任,党组织书记的第一责任,专职副书记的直接责任,班子其他成员“一岗双责”的工作责任、工作范围和工作要求,让各项工作任务落实到最基层。

三是夯实党建工作基础。推进各支部“三会一课”、民主生活会、党员民主评议、中心组理论学习等基本政治生活制度落实到位、执行到位,建立完善各支部每月、每季度、每半年、每年必须开展的活动清单,落实刚性任务,激励创新活动。在集团各支部开展“党员主题日”活动,每月确定一天为“党员主题日”,组织党员进行集中学习、讲党课、开展民主议事、集中缴纳党费等,增强仪式感,引导党员定期进行“党性体检”,让党员养成经常参加组织生活的应有习惯,提升党组织凝聚力、影响力。

四是配齐党建工作力量。以合署办公、加挂牌子等形式进一步明确和完善各公司党群和纪检监察工作部门设置,明确部门职责,配备专兼职工作人员,真正解决党群及纪检监察工作无部门负责、无工作人员的窘境。同时,各支部、总支、联合支部支委组成人员必须进一步明确责任分工,将组织、宣传、纪检监察等工作落实到具体人头,落实到日常检查和绩效评估中去。

五是加强党建工作考核。各公司党建群团及纪检监察工作必须纳入年度总体工作安排,真正做到与业务工作同安排、同部署、同考核、同落实,积极探索解决“两张皮”问题的有效方法。集团党委将“两个责任”的落实情况纳入日常检查、纳入目标考核、纳入支部书记年度述职的重要内容。集团纪委建立督办任务清单,每季度开展一次相关工作落实情况的专项督查,印发专门的督查工作通报,对完成不力的启动相应问责程序,以强有力的督查督办推动基层党建工作真正落到实处。【编辑:殷强  审核:赵兴举】


扫一扫,关注重庆文化官方微信