“文明之海——从古埃及到拜占庭的地中海文明”展亮相三峡博物馆

信息来源:重庆三峡博物馆                2017-08-23                 点击:

 

展览名称:文明之海—从古埃及到拜占庭的地中海文明

展览时间:2017年8月19日-11月12日

展出地点:三峡博物馆一楼南展厅

展品来源:佛罗伦萨国家考古博物馆、庞贝考古博物馆、罗马国家考古博物馆、塔兰托考古博物馆、巴勒莫考古博物馆、那不勒斯国立考古博物馆等18家意大利博物馆

展品情况:共展出231套500余件展品,包括大理石雕塑、青铜器、陶器、金银器等

展出形式:免费对公众开放

 

意大利,地中海沿岸的重要国家之一,是地中海多种文明的汇集地。更是欧洲文化的摇篮本次“文明之海——从古埃及到拜占庭的地中海文明”展,即选取意大利佛罗伦萨国家考古博物馆、那不勒斯国家考古博物馆等18家博物馆的231套500余件精品文物,包括石雕、青铜器、陶器、金银器等,从地域划分、文明延续的角度,逐次向中国观众展示地中海地区悠久的历史文化,其目的在于揭示连接不同文明之间的线索,从古埃及到拜占庭,时间跨度达35个世纪。展览以“地中海的黄金时代”为主题,讲述伟大的文明是如何成长起来的,讲述地中海海域的故事,通过地中海地区的主要文明,揭示了人类历史的演变:从迈锡尼到腓尼基,从大希腊和伊特鲁里亚到罗马文明的继承人、华丽的拜占庭帝国,逐次向中国观众展示地中海地区悠久的历史文化。地中海像一颗绚烂的宝石镶嵌在亚、欧、非三大洲之间,以其得天独厚的地理位置,孕育了地中海沿岸多种文明,被称为“西方文明的发祥地”。万千年来,在地中海这片古老的土地和海域上,文明的征程伴随着历史的车轮滚滚前行,不同形态的文化在这个舞台上此消彼长,在碰撞、交融间成就了璀璨夺目的地中海文明。蜿蜒流淌的尼罗河孕育出辉煌灿烂的古埃及文明;两河流域的美索不达米亚平原诞生了古巴比伦文明;古希腊神话述说着地中海文明浪漫情调;迈锡尼、塞浦路斯与腓尼基文明为地中海文明展开新的图景……随着亚历山大大帝一统东地中海,希腊文明的影响力开始在地中海地区散播开来;公元前4世纪以后,古希腊、古罗马文明唱响地中海文明的主旋律,罗马帝国版图的扩大使地中海成为其名副其实的“内海”,罗马的政治、经济和社会制度深深地影响着地中海世界,并最终影响了欧洲乃至世界文明的进程。

公元5世纪,西罗马帝国的辉煌终结,拜占庭成为唯一的罗马人帝国,在与周边交往与冲突中揭开了地中海文明的新篇章。文明的进程永不停歇,当今世界是文明和谐共生、文化交流互鉴的时代。

三峡馆正着力打造“世界文明与艺术系列展”并于每年推出一项境外文物大展,旨在以国际化的展览视角,引领观众在更为宽广的框架中审视中西方文化艺术。

此次“文明之海”展览作为“世界文明与艺术系列展”之一,不仅体现博物馆日趋成熟的展陈体系,也为本地观众提供了解世界文明的平台。

希望观众在博物馆展览中发现东中西方文明的同与不同:

西方古典文明以陶器为主要载体,而同时期的中国商周时期,代表国家文化的是青铜器。

中国青铜器重器多为祭祀用的礼器,而西方青铜雕像较多,对人体肌肉、动态、喜怒哀乐表现细腻。

东方艺术含蓄内敛,西方古代审美装饰性强、造型感强等诸多特点。

本次展览将持续到11月12日,免费向市民开放。期间,该馆还将配合展览内容举办丰富多彩的社教活动,重温那个充满魅力和浪漫想象的地中海黄金时代。【编辑:殷强 审核:赵兴举】


扫一扫,关注重庆文化官方微信