腊八节去三峡博物馆看“福犬迎春”展

信息来源:重庆中国三峡博物馆、重庆日报                2018-01-25                 点击:

过年不知道去哪里,那就来三峡博物馆看展览吧。123日,作为该馆“新春文化系列展”的重要组成部分——“新春文化系列展:福犬迎春”展览将于今日腊八节当天,在该馆拉开帷幕。

 

本次“福犬迎春”展览共展出与生肖狗和春节民俗相关的馆藏文物200件,包括三峡博物馆收藏的185件文物珍品,涉及陶瓷、玉器、年画、剪纸等多个类别,其中绝大多数为首次与观众见面。整个展览分为生肖物语、灵犬百相、年俗风情三个部分,分别讲述生肖的起源与影响、狗在中国人生活中所扮演的角色,以及过年的新旧习俗。

 

在展出的众多文物中,首度与市民见面的东汉彩绘陶狗吸引了重庆日报记者的注意,这只陶狗不仅色彩绚丽、做工精致,仔细端详,还能看到其红色项圈和额头上精雕细琢的褶皱,可谓惟妙惟肖。“这只陶狗最初出土于丰都,可谓是一只千年萌宠。”三峡博物馆有关负责人介绍,狗年来临之际,他们还以它的形象为原型,开发了一款全新的卡通形象——“汪德福”,并借此推出了包括帆布袋、纸巾袋、U形枕、手机袋在内的文创产品,让市民能更好了解生肖狗背后蕴藏的丰富文化内涵。

 

除了能看到这些精美的文物外,春节期间,三峡博物馆还将结合春节传统习俗和此次展览,推出包括“DIY花灯”“腊八五谷画”“拓印年画”在内的一系列体验活动,届时市民不仅可以亲手制作花灯,还可以“汪德福”为蓝图,制作一系列富含狗元素的作品,从而度过一个充实的狗年春节。

 

据悉,本次展览将持续到325日,在此期间,感兴趣的市民可去三峡博物馆免费参观。【编辑:殷强 审核:赵兴举】


扫一扫,关注重庆文化官方微信