三峡博物馆推进群众共享文化发展成果

信息来源:重庆中国三峡博物馆                2018-02-07                 点击:

2017年,重庆中国三峡博物馆充分发挥公共文化空间的文化服务传播功能,推进群众共享文化发展成果,赢得了广大市民的广泛认同和点赞。

 

制定公共文化服务计划,及时启动实施。成立陈列展览委员和教育委员会,按章程预先制定全年陈列展览和社会教育活动计划,全面部署全馆文化服务活动。

 

坚持文化惠民,促进公共文化服务广覆盖。全年免费开放 320天,接待观众206.37万人次;提供人工讲解23517;放映环幕电影968;组织教育活动728场,覆盖563780;巡展630场,覆盖区县17个,巡展输出地114个,惠及公众504242人次。

 

发挥自身优势,提供丰富多样精神文化产品。举办“三峡文博大讲坛”10;推出原创展览8个,引进展览8个,社会合作办展7个,输出展览5;结合节日、临时展览举办“我们的节日”“人日修禊”“母城记忆”“美人扇中寻”等特色教育活动;举行凤鸣春晓、山水清音——傅抱石画意琴韵清赏会、2017辞旧迎新音乐会等古琴雅集 6 场。

 

强化平台建设,夯实文化共享载体。推动藏品信息化平台建设,在博物馆官方网站公布了34类共计91209/套藏品信息,为社会公众提供查询服务;安装户外大屏幕LED显示屏2个,及时传递党的声音,播放藏品信息,讲述文物背后的故事、预告展览和教育互动信息;完善“博物馆学堂”馆校共建平台,发挥“第二课堂”作用,启动中小学生研学旅行课程;实施“展览遍渝州——中华优秀传统文化展示传播工程”,搭建中华优秀传统文化传播平台,实现了区域文化共建共享。【编辑:殷强 审核:赵兴举】


扫一扫,关注重庆文化官方微信