“星星的孩子”走进重庆自然博物馆过“六一”节

信息来源:重庆自然博物馆、华龙网                2017-06-02                 点击:

61日上午,54个特殊的儿童来到重庆自然博物馆。他们离我们既远又近,他们被称为星星的孩子,一人一个世界,独自闪烁。重庆自然博物馆在儿童节当天,联合多家重庆的爱心机构与这些儿童度过了一个难忘的六一。

自闭症在医学上也称孤独症,是一个还没有被全社会知悉、了解的疾病。据光明日报报道,在中国自闭症的患病率约为1%,据此估算目前有至少超过1000万的自闭症患者。北京大学第六医院教授贾美香,是著名的自闭症领域专家。她表示,孤独症(自闭)症是一种人类目前病因不明的精神心理障碍性疾病。

对于大多数人来说,孤独症是一种陌生的疾病。然而全球有约3500万人患有这种神经系统疾病。对于孤独症的病理成因,现代医学至今无从解释,人们把这样的孩子叫做星星的孩子,自闭症儿童,犹如天上的星星,一人一个世界,独自闪烁。

当日早上8时许,54个特色儿童们便早早从歌乐山上出发。乐一融合特殊儿童康复中心是孩子们接受康复训练的场所,从歌乐山到重庆自然博物馆路程不远,却需要一个多小时,好在这些星星的孩子一路上虽然吵闹,但也还安静。

9点半,数十个重庆自然博物馆的志愿者们便等候在下车点,为了今天的活动,主办方组织了几十个大学生志愿者现场照顾这些星星的孩子

30多个小学生组成的西大附小RCC室内合唱团一口气为这些星星的孩子带来了六首歌曲合唱,琴行培训机构也为这些孩子带来了优美动听的古筝合奏。重庆自然博物馆和其他爱心机构还为这些儿童专门准备了布娃娃和画画的工具。

在随后的自然博物馆参观中,星星的孩子们显得异常兴奋。参观结束后,这群孩子便在博物馆内的临展厅开始进行绘画。 【编辑:殷强  审核:赵兴举】


扫一扫,关注重庆文化官方微信