舞剧《杜甫》伴随“渝州大舞台•好戏月月演”惠民演出展演受热捧

信息来源:重庆市歌舞团有限公司                2017-08-31                 点击:

近期,重庆市歌舞团原创舞剧《杜甫》伴随着重庆市委宣传部、市文化委组织举办的“渝州大舞台•好戏月月演”惠民演出活动暨国家艺术基金2017年传播交流推广资助项目“家国情怀全国行”全国巡演活动的举行同步全面展开,受到所到区县基层观众的热烈追捧,引起强烈轰动,充分凸显了文化惠民活动推动优秀剧目直面基层一线观众,丰富广大人民群众精神文化生活,促进全民共享艺术发展成果的示范和导向作用。

国家艺术基金2015年度创作资助项目、重庆市舞台艺术重点创作扶持项目——舞剧《杜甫》,自20164月首演以来,就倍受全国业界和各大媒体的关注。作品先后获得第十届中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖、重庆市第十四届精神文明建设“五个一”工程奖等奖项。入选“渝州大舞台•好戏月月演”惠民演出后,重庆市歌舞团针对在第一阶段演出过程中收集到的专家和观众意见,又对部分舞段进行了认真的修改打磨,演出品质得到进一步提升。自今年7月以来,先后在重庆大剧院、开州区、涪陵区、璧山区、永川区、梁平县、万州区等地演出10多场,均获得观众场场爆满、赞誉不断的良好成效。

演出过程中,脍炙人口的诗歌故事、精巧的舞段编排、华丽的盛唐服饰、感染力十足的音乐、震撼的舞美灯光、倾情诠释的演员,深深地感染着每一位现场观众,随着舞段的结束,时常响起热烈的掌声。每场演出结束后,现场观众都会自发起立鼓起经久不息的掌声,直到演员们数次返场致谢,仍迟迟不愿离去。每场演出结束后的主演签名席,也常常被围得水泄不通,争相递上专门购买的演出纪念册让主演签名,众多不同年龄层的观众都成了“杜甫”的粉丝,争与双胞胎主演李庚、李晋兄弟一起合影留念为荣。演出结束后,众多观众纷纷通过微博和微信热议,“真情好剧”“呼声最高的本土原创大作”“一部用心之作,非常非常精彩”“丢下众多映象实景剧好几条街”等好评如潮。涪陵区一位中学刘老师说:“以前只从字面理解杜甫的史诗,通过观看演出才真正感悟,诗作的产生是与诗人的人生经历有莫大关系。另外舞台艺术真的超出我的想象,我已经是第二次观看了”。演出之后的当晚,微信朋友圈刷屏和热议度最高的对象总是对演出的好评和与主演合影照片。各演出地媒体也争相报道演出情况,称此次巡演是一次生动的文化惠民实践,让身处二、三线城市的老百姓有幸欣赏到如此高水准的艺术精品演出,切实凸显出“渝州大舞台•好戏月月演”惠民活动的引领作用。

伴随舞剧《杜甫》取得重庆市内展演的成功举行,为进一步提升影响力,重庆市歌舞团庚即启动赴广东佛山、四川眉山、北京等地的演出活动,并逐步着手展开赴四川、陕西、湖北、贵州、云南、广西等省市的巡演,力争通过《杜甫》这部优秀舞剧作品,带广大观演观众通过现场感受这部重庆舞剧,感受杜甫,感受中华优秀传统文化的魅力。【编辑:殷强 审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信