市歌舞团原创舞蹈获中国舞蹈荷花奖提名

信息来源:重庆市歌舞团有限公司、华龙网                2018-01-31                 点击:

由重庆市歌舞团创作排演的《丽人行》群舞获得第十一届中国舞蹈荷花奖提名,展现了国家艺术资助舞蹈节目项目和重庆舞蹈艺术创作发展的最新实力成果。

 

《丽人行》作为《杜甫》选段,取材诗圣“杜甫”的诗歌,以其极富特色的编舞、表演技巧和独特的艺术魅力,反映出唐朝“丽人们”踏春出行的场景,通过演员们舞姿体态和富有盛唐特色的人物神情、艺术韵律及运动法则,描绘出唐朝宫娥闲适浪漫的女子气质。

 

《丽人行》全舞型同于诗,虽通篇只写了“丽人”们的生活情形,但却集讽刺于含蓄不露,通过“无一刺讥语,描摹处语语刺讥;无一慨叹声,点逗处声声慨叹”的艺术表达方式,揭露和反衬封建统治阶层对“路有冻死骨”的现实情况视而不见,而一味享乐于“后宫佳丽三千”的荒淫腐朽生活的罪恶现象。

 

“《丽人行》通过接受层层筛选、比拼,能从众多报送参赛作品中脱颖而出成为32个入围终评的参赛作品之一,最终以第四名的总评成绩夺得提名奖,除了是对院团的肯定外,更是重庆舞蹈的荣誉。”重庆市歌舞团相关负责人说道。【编辑:殷强 审核:赵兴举】


扫一扫,关注重庆文化官方微信