重庆市话剧团更名为重庆市话剧院

信息来源:重庆市话剧院、华龙网                2017-07-31                 点击:

728日,经重庆市文化委员会批准,重庆市话剧团正式更名为重庆市话剧院。

重庆市话剧院的“前世今生”

重庆市话剧院成立于194912月,前身是以中国人民解放军西南服务团文艺大队为基础建立的重庆市文艺工作团。西南服务团文艺大队到达重庆后归属重庆市委直接领导,并更名为“重庆市委文工团”,进驻七星岗的抗建堂。19581月,重庆市文工团话剧队正式定名为“重庆市话剧团”,转属重庆市文化局领导。2007年,重庆市话剧团划归重庆红岩联线管理中心管理,2011年重庆市话剧团转企改制,成立重庆市话剧团有限责任公司。2015年重庆市话剧团重新归属重庆市文化委员会,于20176月更名为重庆市话剧院有限公司。

抗建堂是剧院的老院址,是抗战时期话剧演出的主要场所之一,建成于1940年底。抗战时期,重庆成为大后方戏剧运动的中心,见证了中国话剧的“黄金岁月”,被抗战戏剧前辈艺术家们誉为“中国话剧的圣殿”。近期,抗建堂将启动新一轮的保护性修缮,并在修缮后的剧场内新设“重庆抗战戏剧博物馆”并全面升级剧场舞台装备设施。新院将迁至解放碑魁星楼,建筑面积6000余平方米,拥有1个可容纳160名观众的主排练厅和4个中小型排练厅,计划于8月末进驻启用。

重庆市话剧院的耕耘与收获

半个多世纪以来,重庆市话剧院注重贴近时代、贴近生活、贴近群众,先后创作演出了百余部反映时代精神、再现历史风云、传播正能价值的舞台剧目。

早期最鲜亮的代表作《四十年的愿望》,在1956年荣获第一届全国话剧汇演演出一等奖等七项大奖。1995年,以三峡移民为题材的剧目《沙洲坪》荣获中宣部“五个一工程”奖;2006年,纪念抗战胜利60周年的《桃花满天红》荣获国家舞台艺术精品工程优秀剧本奖,文化部纪念中国话剧诞辰100周年暨第五届全国话剧优秀剧目展演二等奖; 2011年,大型话剧《河街茶馆》荣获第六届全国话剧优秀剧目展演“特别奖”;《朝天门》2017年获得重庆市“五个一工程奖”。这一系列中外名剧和自创剧目达360多部,足迹遍全国,受到了观众的欢迎和好评。【编辑:殷强 审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信