重庆市文物局2017年部门预算情况说明及部门预算公开表

信息来源:委财务处                2017-02-28                 点击:

 

一、单位基本情况

重庆市文物局是主管全市文物事业的副厅级单位,共有直属事业单位5个,全部为全额拨款事业单位。重庆市文物局内设综合处、文物处、博物馆处、安全与督察处4个处室。

重庆市文物局的主要职责是:负责管理全市文物、博物馆事业。协调指导全市文物保护、考古和重大项目的实施,组织开展文物资源调查。负责推荐、申报重点文物保护单位、世界文化遗产、历史文化名城,指导全市文物考古工作和考古成果评审及文物鉴定。拟订博物馆事业发展规划和年度计划并监督实施,承担全市博物馆业务指导和规划管理工作。指导、督查全市文物、博物馆安全,承担文物行政执法监督等职责。

二、部门预算情况说明

2017年一般公共预算财政拨款收入21413.63万元,一般公共预算财政拨款支出21413.63万元,比2016年增加2139.94万元。其中:基本支出8768.09万元,比2016年增加3274.4万元,主要原因是三峡博物馆等事业单位用于开支在职人员绩效工资及离退休津贴的部分调整纳入基本支出中,2016年机关事业单位进行了调资等,主要用于保障文物局系统在职人员工资福利及社会保险缴费,离退休人员离退休费及生活补助,保障部门正常运转的各项商品服务支出;项目支出12645.54万元,比2016年减少1134.46万元,主要原因是原项目支出中用于开支在职人员绩效工资及离退休津贴的部分调整进入基本支出中,主要用于公益场馆日常运行保障、文物保护单位保护维修、考古勘探发掘等。

2017年政府性基金预算收入6843万元,政府性基金预算支出6843万元,为新增的政府性基金预算,主要原因是中央提前下达了三峡后续工作经费,主要用于三峡文物科技保护基地、消落区地下文物保护等。

三、“三公”经费情况说明

    2017年“三公”经费预算482万元,比2016年增加15万元。其中:因公出国(境)费用113万元,比2016年增加15万元,主要原因是文博单位部分对外文化交流项目由市文委调整至文物局;公务接待费112万元,与2016年持平;公务用车运行维护费257万元,与2016年持平。

四、其他重要事项的情况说明

1、部门运行经费(即公用经费)。2017年一般公共预算财政拨款运行经费1460.95万元,主要用于:办公费及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出等。

2、政府采购情况。2017年政府采购预算总额450万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算450万元。全系统政府采购资金来源主要为年中中央补助资金。

3、绩效目标设置情况。2017年项目支出实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算财政拨款12440.42万元。

 

附件:重庆市文物局2017年部门预算公开表

重庆市文物局2017年部门预算公开表.xls

扫一扫,关注重庆文化官方微信