重庆市文化委系统2017年部门预算情况说明及预算公开表

信息来源:委财务处                2017-02-28                 点击:

 

一、基本情况

重庆市文化委员会是主管全市文化艺术、文物事业、广电事业、新闻出版事业的正厅级市级政府组成部门。

部门机构设置情况:截止2016年12月共有直属事业单位16个,其中全额拨款事业单位14个(其中副厅级事业单位1个),差额拨款事业单位2个(另5个全额预算单位移交重庆市文物局)。

内设处室:办公室(保卫处)政策法规处、规划发展处(改革办公室)干部人事处(引进智力工作办公室)、财务处(审计处)、产业处、公共文化服务处(全民阅读活动办公室)、文化市场处、科技处、艺术处、非物质文化遗产处、出版管理处(古籍整理出版规划办公室)、新闻报刊处、印刷发行管理处、数字出版处、版权管理处、电影处、传媒机构管理处、网络视听节目管理处、宣传处(电视剧处)、国际合作处(港澳台办公室)、纪委驻市文化委纪检组、机关党委(监察室)、离退休人员工作处24个处室。市文物局及5个直属单位单独编制预算。

主要职责是:

(一)贯彻执行党和国家关于文化艺术、新闻出版、广播影视、著作权和文物博物工作的方针政策和法律法规,起草地方性法规、规章草案,制定规范性文件并组织实施。

(二)拟订文化艺术、新闻出版、广播影视、著作权和文物事业发展规划、政策、行业标准并组织实施,统筹推进文化体制改革,依法负责行业统计工作。

(三)指导管理文化创作生产和宣传工作,把握正确的工作导向、舆论导向和创作导向,推动各类文化发展,管理全市性重大文化活动。

(四)整合公共文化服务资源,规划引导现代公共文化服务体系建设,指导重点和基层文化设施建设,指导管理社会文化事业。

(五)整合文化产业业态,促进文化产业综合集成发展。规划引导现代文化市场体系建设,指导重点产业基地、园区和项目建设。

(六)推动文化与科技融合,拟订文化艺术、新闻出版、广播影视、著作权和文物博物行业科技规划并组织实施。指导新技术开发应用和科技信息建设。推进广电网与电信网、互联网三网融合。

(七)拟订非物质文化遗产保护政策,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

(八)拟订文化市场调控政策并实施,负责对文化艺术、新闻出版、广播影视、著作权和文物机构的行业监管,指导监督文化市场综合执法工作。

(九)推动传统出版数字化转型,负责对互联网出版和开办手机书刊、手机文学业务等数字出版内容和活动进行监管。负责对网络视听节目、公共视听载体播放的广播影视节目进行监管,审查其内容和质量。

(十)负责著作权保护管理和公共服务,协同查处有重大影响的侵权盗版案件,承担处理涉外著作权关系和有关著作权国际条约应对事务。

(十一)负责印刷复制行业的监督管理。

(十二)负责监管出版物的内容和质量,指导相关市场经营活动的监管。负责非法违禁出版物和侵权盗版的鉴定工作。负责新闻单位记者证的监制管理。制定全市古籍整理出版规划并组织实施。

(十三)负责广播影视安全播出的管理工作,监督管理广播影视节目的内容和质量,指导监管广播电视广告播放。负责卫星广播电视地面接收设施的管理。负责广播影视节目的引进、收录管理。

(十四)指导管理文物保护、考古和重大项目实施工作,组织开展文物资源调查,履行文物安全督察职责。负责博物馆有关业务指导和规范管理工作,指导协调博物馆建设及博物馆间的交流与协作。

(十五)指导管理对外和对港澳台的文化交流工作。组织实施大型对外文化交流活动,促进文化对外贸易。

(十六)会同有关部门制定全市文化人才建设规划并组织实施,负责从业人员的教育培训和职业资格管理。

(十七)承办市政府交办的其他事项。

二、部门预算情况说明

本预算包含重庆市文化委员会、重庆市川剧院、重庆市歌剧院(重庆交响乐团)、重庆艺员管理培训中心、重庆美术馆、重庆市文化艺术研究院、重庆艺术职业学院、重庆市文化创作室、重庆市文化交流中心、重庆图书馆、重庆少年儿童图书馆、重庆市群众艺术馆、重庆广播电视监测台、重庆市信息网络视听节目传播监管中心、重庆市版权保护中心、重庆文化信息中心、重庆艺术学校。

重庆市文化委员会系统2017年一般公共预算财政拨款收入63396.23万元,一般公共预算财政拨款支出63396.23万元,比上年46820.72万元增加16575.51万元。其中基本支出21947.34万元,比上年的19879.24万元增加2068.10万元,主要原因是2016年机关事业单位进行了调资,主要用于保障全系统在职人员工资福利及社会保险缴费,离退休人员离退休费及生活补助,保障部门正常运转的各项商品服务支出;项目支出41448.89万元,比上年的26941.48万元增加14507.41万元,主要原因一是今年中央财政提前下达的一般公共预算专项经费由上年的2847万元增加为今年的13395.5万元,二是今年将历年通过清算增加的艺术职业学院的生均经费拨款1434.32万元纳入了年初预算。主要用于全市公共文化服务体系的建设、购买公共文化服务、文艺院团精品创作、文化产业发展等重点工作。

2017年政府性基金预算收入6115万元政府性基金预算支出6115万元比上年增加6115万元,主要原因一是按中央财政的要求,今年将电影专资经费地方留成部分4500万元编入了年初预算,二是中央财政提前下达的电影专资经费1615万元也编入了预算主要用于全市电影院的建设、先征后返补贴等。

三、“三公”经费预算说明

2017年“三公”经费预算432.9万元,比上年的647万元减少214.1万元。其中:因公出国(境)费用100万元,比上年减少100万元,主要原因是将专项安排的对外文化交流经费中非本系统直属单位使用资金部分从年初预算中剔除;公务接待费78.5万元,比上年的138万元减少59.5万元,主要原因是加强管理,厉行节约,根据近几年的实际支出情况,调整了年初预算;公务用车运行维护费254.4万元,比上年的309万元减少54.6万元;公务用车购置费0万元,与上年持平,主要原因是按照统一部署机关实施了公车改革。

四、其他重要事项的情况说明

1、部门运行经费(即公用经费)2017年一般公共预算财政拨款运行经费2215.86万元,主要用于:办公费及印刷费、邮电费、水电费、物业管理费、差旅费、培训费、会议费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出等。

2、政府采购情况。2017年政府采购预算总额244万元,其中:政府采购货物预算132万元、政府采购服务预算112万元。全系统主要的采购系年中中央财政下达的专项经费,而不是年初预算中的专项经费。

3、绩效目标设置情况。2017年项目支出实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算财政拨款6004.69万元。

 

附件:重庆市文化委员会2017年部门预算公开表

重庆市文化委员会2017年部门预算公开表.xls

 

                                             

扫一扫,关注重庆文化官方微信