您当前的位置:首页>文化资讯 > 好书推荐 > 好书推荐

2018年3月新书推荐榜

信息来源:市文化信息中心 2018-03-06点击数:
非虚构类


◆《周恩来:永远的榜样》:纪念周恩来总理诞辰120周年

作者:李洪峰

出版社:人民出版社

推荐理由:《周恩来:永远的榜样》全书共分九个章节,用充沛的情感、流畅的文笔,以名人回忆和周总理轶事的方式,全方位多角度地再现了了周恩来总理作为党和国家领导人及享誉世界的伟大外交家等多重角色,对周恩来总理的领导艺术、领导作风、崇高风范和伟大人格等,进行了有层次、有深度的梳理与描摹。

◆ 《我就是我母亲——陪护母亲日记》:歌咏或怀念母亲是文学永恒的主题

作者:刘庆邦

出版社:河南文艺出版社
 

推荐理由:作家刘庆邦以冷峻隐忍的笔触写出了陪护母亲日子中的所见所闻、所思所想。《我就是我母亲——陪护母亲日记》视角独特,且在文本上有开拓与创新,时间在现实与过去之间闪回,空间在病房与乡村之间转换。不仅饱含作者丰沛的情感波涛,还将中原大地一角的沧桑变迁,世道人心,风俗人情娓娓道来。

◆ 《小镇喧嚣:一个乡镇政治运作的演绎与阐释》:当代中国乡镇政治观察的经典之作

作者:吴毅

出版社:生活.读书.新知三联书店

推荐理由:重庆作家吴毅所写的这本书,自出版以来获得学术界内外的广泛好评,被权威专家和普通读者誉为数十年来少见的以“抵近现场”“深度描写”的方式、以“比小说还精彩”的叙述来“复杂化理解”中国基层社会的作品。一个个鲜活的故事,对于了解村镇关系,乃至整个中国的社会运转体系,提供了可观的参考。

◆ 《偶遇》:鲁豫时隔十五年全新作品集,回答当下年轻人普遍关心的人生问题

作者:陈鲁豫

出版社:北京十月文艺出版社
 

推荐理由:书中选入读者来信69封,从多个层面反映了这个时代的爱、忧伤与困惑,鲁豫读取她47年的人生经验与智慧,耐心而真诚地答复。每一篇文后,都可以扫码倾听陈鲁豫温暖、倔强、真诚的回答。有时哀其不幸,有时怒其不争,有时忍俊不禁,有时泫然泪下,有时重如泰山,有时四两拨千斤。在阅读中重新认识鲁豫,偶遇与自己相似的灵魂。

◆ 《29+1种相遇方式》:了解电影人的故事,在他们的身上收获勇敢向前的动力

作者:丁天

出版社:重庆大学出版社
 

推荐理由:本书收录了29篇人物专访,包含章子怡、周迅、陈坤、彭于晏等著名演员、导演,风格迥异的资深电影人,还有近年的一批新人导演。他们在影像的世界里塑造或是诠释另一个人的人生,经历与自己的生活截然不同的种种体验,在作者的采访里,这些人物退回到荧幕之外,以普通人的身份讲述电影和表演之余的人生感悟。


 

虚构类

◆ 《太阳深处的火焰》:抒写丝绸之路上被历史遮蔽的卑微生命

作者:红柯

出版社:北京十月文艺出版社

推荐理由:从《西去的骑手》到《百鸟朝凤》,天山和关中的人文风貌一直是作家红柯写作的灵感来源。在《太阳深处的火焰》中,红柯突破以往单纯描写人和动物、人和自然的关系,第一次在作品中写到人和人的共处,细致刻画陕西关中民间皮影艺人的日常生活、工作状态及内心世界。2018年2月24日,红柯在西安去世,他留下的作品仍反射着永恒不息的太阳火焰。

◆ 《刺杀骑士团长》:讲述南京大屠杀事件,反射出打动人心的道德力量

作者: [日] 村上春树

出版社: 上海译文出版社
 

推荐理由:村上春树说:“历史乃是之于国家的集体记忆。所以,将其作为过去的东西忘记或偷梁换柱是非常错误的。”《刺杀骑士团长》用夜半铃声与古庙洞口、“骑士团长”与“长面人”等元素将读者一步步引入奇妙之境,借助一幅藏匿于阁楼的惊世画作串起战争年代挥之不去的伤痛经历和现实生活中超脱想象的意外离奇故事。

◆ 《月光狂想曲》:回溯经历二战的美国“伟大一代”的人生

作者:[美] 迈克尔·夏邦

出版社: 中信出版集团
 

推荐理由:这是“塞林格接班人”、普利策小说奖得主迈克尔·夏邦的新作。本书将虚构、想象和家族史有机融合,以作者夏邦的外公为主人公,倾诉了一个人与一个世代的传奇,从外公的视角再看从第二次世界大战到美国太空探索的疯狂时期,重返现场目睹科学的浪漫与残暴、人类创造性与毁灭性的力量。

◆ 《南极》:你必须面对可能的糟糕局面,才能面对一切

作者:[爱尔兰] 克莱尔·吉根

出版社: 南海出版公司
 

推荐理由:《南极》是爱尔兰短篇小说女王克莱尔·吉根经典小说集,被评为《洛杉矶时报》年度小说,获爱尔兰隆尼文学奖。《南极》的十五个故事关于等待、复仇、伤害或疗愈,以简洁冷峻的笔调,描写普通人之间的情感和日常生活中的冲突,都有希区柯克式的悬念和欧·亨利式的意外结局,触动人们内心隐秘的地方。

◆ 《与特雷莎共度的最后几个下午》:西班牙文学里程碑式的作品

作者: [西班牙] 胡安·马尔塞

出版社: 百花文艺出版社
 

推荐理由:“最终,我们寻求的都是自己的幻想,我们爱的都是自己,是臆想的你。”——《与特雷莎共度的最后几个下午》

本书是塞万提斯奖得主胡安•马尔塞的代表作。英国《卫报》评价:“他作品里那强烈的张力、深邃的寓意,以及富有想象力的象征意味,使他成为一个杰出的作家。他的人物常常躲避在虚幻的世界中,以获得与周遭一切灰暗的、令人沮丧的现实相对抗的力量。”

Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2