您当前的位置:首页>文化资讯 > 展览讲座 > 展览讲座

2018年1月展览讲座预告

信息来源:市文物局博物馆处 2017-12-29点击数:

1. 走进长江文明系列展:王国的尊严—玉器与良渚文明

  间:20171227-201848

  点:三峡博物馆四楼展厅

  型:免费

展览介绍:长江在中华文明的历史进程中孕育了众多的史前文化,良渚文化是其璀璨的明星。它不仅是我国长江中下游地区一支新石器时代晚期重要的考古学文化,而且是实证中华五千年文明的圣地。此次展览精选自良渚博物院院藏良渚出土玉器200余套,包括良渚文化原创的玉器器形--玉琼,良渚文化出土数量最多的玉质重器--玉璧,以及玉钺、玉冠状器、玉三叉形器等良渚文化代表性玉器。

2.“走进新时代•我们的好家风”版画作品展

  间:20171229-201834

  点:三峡博物馆2楼临时展厅

  型:免费

綦江农民版画家们用160余件版画作品,从我们的价值观我们的清廉风我们的孝文化三部分,阐释好家风、传承好家训。体现艺术家们对社会主义核心价值观内涵的理解和认识。期待通过版画作品倡导廉洁修身、廉洁齐家、崇廉尚廉的美德和操守,弘扬中华民族崇孝尚孝的传统美德,讲述好家风学习和传承的故事。

3.花中君子—重庆中国三峡博物馆藏明清梅兰竹菊图展

  间:2018120-2018615

  点:三峡博物馆4楼馆藏书画厅

  型:免费

展览介绍:

展览分为“梅”、“兰”、“竹”、“菊”四个单元,将馆藏明清书画与主题相关文物结合展示,人物画与花鸟画结合,通过情景还原来表达“君子”的概念,多方位多角度的引导观众感受中国传统书画笔墨之美以及传统文化所蕴含的精神内涵。

重图讲座特别策划

4.新春文化系列展:福犬迎春

  间:2018124-2018325

  点:三峡博物馆1楼展厅

  型:免费

展览介绍:

在“福犬迎春”展览中,观众不仅能与有关生肖狗和春节民俗的馆藏文物近距离接触,而且穿梭于“生肖物语”、“灵犬百相”和“年俗风情”三部分互动空间场景中,与家人一起解读有趣的生肖文化故事,领会新春习俗的寓意与内涵,感受热闹祥和的新春氛围。

5.重图讲座特别策划

  间:201816日(星期六)下午200

  点:重庆图书馆四楼多功能厅

主题:《音乐何需“懂”》——走进音乐世界

主讲人:周生宏

本次讲座中,重庆交响乐团、重庆歌剧院、重庆青年合唱团常任指挥周生宏老师将为您解读音乐的基本属性,音乐欣赏活动中的基本特征,音乐欣赏的基本方式和困难。为您讲解艺术在人类生活中的意义。

6.重图讲座健康大讲堂

  间:2018113日(星期六)下午200

  点:重庆图书馆四楼多功能厅

主题:胆石症的饮食

主讲人:谢炜

患了胆结石的患者该如何正确饮食呢?要不要忌口呢?本期由健康人报与重庆图书馆联合举办的“健康大讲堂”特邀重庆市人民医院肝胆外科专家谢炜,为大家详细讲解胆石症患者的饮食。

7.重图讲座特别策划

  间:2018120日(星期日)下午200

  点:重庆图书馆四楼多功能厅

主题:傅雷<观画答客问>

主讲人:雒三桂

傅雷《观画答客问》是傅雷先生为好友黄宾虹八十岁画展所作的序言。在《观画答客问》中,傅雷用简洁生动的语言向读者普及中国山水绘画基本知识,阐述了中国山水绘画的哲学精神、技法及境界追求,以黄宾虹先生的画作为例,阐明什么是中国山水绘画,什么样的画才是好画。本期主讲人为中国美术家协会会员,中国画学会理事。

8.重图讲座特别策划

  间:2018126 1900

  点:重庆图书馆二楼报告厅

主题:共享文化盛世 唱响天籁之音——2018年重庆图书馆新春音乐会

在新春之际,重庆图书馆携手重庆青年合唱团,以合唱、重唱、独唱的形式,为广大市民献上优美的中外经典歌曲,同时穿插主持人对经典歌曲的时代背景介绍,辅以童声歌颂祖国的经典诗歌朗诵,共享文化盛世,唱响天籁之音。

 

注:以上展览讲座为预告,实际以各主办单位通告为准。


Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2