您当前的位置:首页>文化资讯 > 文化要闻 > 文化遗产 > 文化遗产

春节期间219.3万人享重庆“文博盛宴”

信息来源:市文物局综合处 2018-02-27点击数:

2018年春节期间,重庆市文物局精心计划、严密组织,各文博场馆推出系列展览活动,为广大群众提供了丰富多彩的文博大餐。据统计,重庆市博物馆和重点文物景区接待观众219.3万人次。

其中,全市博物馆共接待188.6万人次,开展志愿者服务、巡展、互动体验、讲座等社教活动110场次,举办专题展览27个。重庆中国三峡博物馆精心推出“新春文化系列展之戌犬迎春展”“走进长江文明系列展之王国的尊严 玉器与良渚文明展”等4个专题展,组织开展“福犬迎春”系列活动,邀请市民到博物馆做花灯、画年画、剪窗花。红岩革命历史博物馆创新文化服务,推出系列文化惠民项目,共接待观众491546人次,讲解2477场,开展新春诗颂、广播故事会等特色活动25场。重庆自然博物馆《达尔文星球——VR科普展》通过3D影片、文创市集、互动课堂的综合展示,吸引市民参与30个互动体验项目,深受广大群众欢迎。聂帅陈列馆组织开展新春游园活动,接待游客6.3万余人次,为游客讲解106场次(其中免费讲解62场次),发放免费小菊花1.5万人次,组织鲜花祭扫仪式1200多场次。试运行开放的重庆三峡移民纪念馆春节期间开展专题展览、互动体验和免费讲解等活动,吸引1.8万人到博物馆过年。巫山博物馆开展新春送福(送春联)、巫风遗韵——非遗汇演、歌颂新生活、恭祝中国梦—2018年迎新朗诵会、汉服嘉年华、博物馆之夜等9项社教活动。云阳县古建博物苑利用免费开放以来第一个春节的好时机,面向广大游客开展学习刘代文将军热爱家乡无私奉献的爱国主义教育活动,接待游客10.8万人,其中青年及学生4.3万人,同比去年分别增长325%和410%。2017年底刚刚对外开放的奉节县夔州博物馆的陈列展览吸引近万人到馆参观,该馆还举办了“福犬迎春”图片展,接待观众约7万人。为提升游客参观体验,重庆御临旅游纪念品博物馆在馆内增设文化创意品展销区、书法体验区、文房四宝展示区、游客留言区等区域,引入福犬系列与民国系列文化创意品共计1000余件、长江石文化艺术博物馆奇石作品200余方,并举办春联免费大派送等惠民活动,共接待游客近4万人次。位于民国街的古典相机缝纫机愽物馆是2017年设立备案的非国有博物馆,由于增加了展馆面积和700台古典缝纫机,今年春节进馆免费参观者10908人,较去年增加了48.9%。

另外,大足石刻、合川钓鱼城、奉节白帝城、白鹤梁水下博物馆、潼南大佛寺摩崖造像、合川涞滩二佛寺摩崖造像、忠县石宝寨、南岸重庆抗战遗址博物馆、云阳张桓侯庙、江津石门大佛寺摩崖造像等10个重点文物保护单位景区接待观众31.3万人次,实现门票收入1252万元。【编辑:殷强 审核:赵兴举】

Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2