您当前的位置:首页>文化资讯 > 文化要闻 > 文化遗产 > 文化遗产

我市向区县选派首批首席文物专家

信息来源:市文物局文物处 2018-03-12点击数:

为贯彻落实《重庆市人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》要求,日前,市文化委向20个区县选派首席文物专家13名,这标志着我市文物首席专家制度正式推行。

 

一是坚持问题向导,立足服务基层。

 

我市是国家历史文化名城,文物资源丰富,全市不可移动文物共计达25908处,保护任务十分繁重,多数区县文物保护技术力量薄弱,基层文物部门反映强烈、需求急迫。市文物部门按照分期选派、逐步到位的原则,向文物资源丰富、保护任务繁重、城乡建设推进较快的区县,选派第一批首席文物专家,为区县提供技术咨询,协助区县加强文物保护工作。

 

二是坚持统筹安排,逐步全面推广。

 

首席文物专家选派工作由市文物部门统筹协调,区县文化委具体实施。主要根据全市各区县文物资源情况、专业技术力量、工作开展情况,合理匹配专家力量。此次选派的首批专家,既注重了专家阅历、专长与区县保护工作相结合,又注重了老中青专家年龄结构相结合,进一步壮大全市文博专家队伍。首批首席文物专家具体负责主城片区和渝西片区,2018年实现区县全覆盖。

 

三是强化技术服务,指导保护利用。

 

文物首席专家通过书面咨询或现场指导等多种方式开展咨询指导。主要职责是全面宣传党和国家有关文物工作的重大决策部署,贯彻落实文物保护科学理念,在区县实施重大文物保护工程、文物展示陈列等过程中,提出技术指导意见或建议,指导区县加强文物保护与合理利用。【编辑:殷强 审核:赵兴举】


Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2