您当前的位置:首页>文化资讯 > 文化要闻 > 文化遗产 > 文化遗产

《武陵山区(渝东南)文化生态保护实验区总体规划》获文化部专家评审通过

信息来源:委非遗处 2018-03-29点击数:

日前,《武陵山区(渝东南)土家族苗族文化生态保护实验区总体规划》获文化部专家组评审通过,标志着武陵山区(渝东南)土家族苗族文化生态保护实验区建设迈出重要步伐。

一、坚持落地见效,重视规划编制与实施的统一。

渝东南文化生态保护区建设,关系全市非遗保护事业发展,也关系渝东南区域社会整体发展,市委、市政府对此十分重视。2014年8月,渝东南文化生态保护区正式设立后,市政府分管领导立即召集相关部门研究文化生态区建设事宜,明确要求,规划的编制不能成为一纸空文,必须由执行单位编制,确保落地见效。在总体规划编制过程中,市政府分管领导多次提出具体指导意见。按照市政府要求,市文化委落实机构、人员、经费,由市非遗保护中心具体承担总规编制任务,并将编制规划文本的过程作为查找问题不足、破解瓶颈障碍、推动项目建设、完善配套政策的过程,确保落地见效。

二、坚持着眼长远,重视政策保障机制建设。

按照市委、市政府要求,市文化委在《规划》起草阶段,着手研究《规划》出台后的落地实施。2015年,市政府办公厅出台了《关于加快武陵山区(渝东南)土家族苗族文化生态保护实验区建设的意见》,从资金、用地、考核等多方面给予保障,明确了市财政对国家给予渝东南文化生态保护实验区年度专项经费按1∶1进行配套,要求渝东南各地将地域建筑文化纳入新建民居用地立项一并审批,同时市政府每年与区县政府签订责任书,把文化生态保护区建设作为考核重要内容。

三、坚持科学布局,突出渝东南文化特性。

《规划》将武陵山区视为整体,整合非遗资源、文物资源和自然遗产等多种资源,突出武陵山区多民族山区经济文化类型特性,提炼渝东南区域以及6个区县的文化特性,形成“一核心五中心十三区域”格局。根据民族人口分布状况,以土家族文化生态为主的石柱县为“一点”,以土家族、苗族、仡佬族等少数民族文化生态为主的武隆—彭水—黔江—酉阳—秀山为“一线”,形成“一点一线”的分布格局。根据“重点区域选择的基本条件”以及二区四县的实际情况,凸显“一区域一特色”的建设思路。

四、坚持文旅融合,推动区域经济社会发展。

《规划》制定立足我国非遗保护事业发展的客观实际,不脱离文化生态的整体性保护,重视文旅融合和优秀传统文化的创造性转化创新性发展。根据“重点区域选择的基本条件”以及二区四县的实际情况,凸显“一区域一特色”的建设思路。在十三个重点区域中实施“八个一批”重点保护工程及建设项目。即:保护一批国家级市级非遗项目、增设一批非遗传习中心、恢复一批民俗文化活动、修缮一批传统村落建筑、建设一批非遗保护利用设施、维修一批物质文化遗产、涵养一批人文自然遗产、引导设立一批振兴传统工艺工作站,阿蓬江流域民俗文化生态景区、“巴盐古道”文化生态景区等11个建设项目吸引投资过百亿,在带动群众就业增收、脱贫致富等方面发挥了较大作用,从而提高生态区建设的保护水平和创新能力。【编辑:殷强 审核:赵兴举】

 


Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2