您当前的位置:首页>文化资讯 > 区县工作 > 忠县 > 忠县

忠县多措并举推进文化馆总分馆制工作

信息来源:忠县文化委 2018-04-12点击数:

    为有效整合基层公共文化服务资源,提升服务效能,实现公共文化服务的均等化、便利化,近年来,忠县多措并举有效推进文化馆总分馆制建设,取得了较好效果。


    一是推行业务副馆长“一年一调”选派制度。

 

    根据10位业务副馆长的业务技能专长及分馆需求选择,在29个乡镇(街道)分馆之间实行选派制度,同时县文化馆馆长和副馆长分片进行指导,协调总分馆体系之间的资源配送和交流互动,实现人尽其才、物尽其用。

 

    二是推行分馆业务“一月一报”考核制度。

 

    进一步量化总分馆建设制度的各项指标,细化业务副馆长到各分馆的服务方式,工作时限、人员分组等具体安排,每月填报业务工作手册,加强双向考核力度,从根本上解决分馆服务能力不强、文化活动品质不高、城乡发展不均衡等总分馆以“人”为核心的关键问题。

 

    三是推行分馆建设“一馆一品”特色制度。

 

    根据各分馆实际情况,综合考虑当地自然条件、经济社会发展水平、特色产业、文化基础和民间艺人特长等因素,每个分馆打造一个文化品牌,培育地方特色文化资源,大力传播优秀民间文化。

 

    四是推行试点分馆“一点一线”延伸制度。

 

    打破总分馆建设行政层次设置模式,通过村(社区)、学校、企业等单位提出分馆建设申请,县文化委实地考察,2018年在条件符合的单位试点再建设8个分馆,从县到乡镇再到村连成一线,盘活基层文化资源,同时鼓励社会力量通过多种方式参与总分馆工作,提高文化馆总分馆服务的覆盖率。

 

    五是推行人才队伍“一季一训”培训制度。

 

    定期举办总分馆业务技能培训,在文化活动的策划和组织、音乐基础知识及歌曲演唱、舞蹈表演及创作编导、语言类节目表演及创作编导等方面加强培训,同时利用数字文化服务平台提供远程培训,业务副馆长“一对一”的传帮带,全面提高基层分馆工作人员的业务素质。【编辑:殷强   审核:赵兴举】



Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2