您当前的位置:首页>文化资讯 > 直属单位 > 重庆市京剧团有限责任公司 > 重庆市京剧团有限责任公司

现代京剧《张露萍》走进重庆警察学院演出受欢迎

信息来源:市京剧团 2018-04-13点击数:

图片1.png


    日前,重庆市京剧团全体演职人员走进重庆警察学院,为全体师生带来了红色现代京剧《张露萍》的演出。

 

    现代京剧《张露萍》取材于红岩英烈张露萍真实“潜伏”的故事。是一部注重现实主义的真实性、客观性和历史感,注重人物和人物的命运,注重人及人的心灵外化和再现的新京剧。在剧中,张露萍从延安受命来到重庆打入国民党军统局电讯总台作特支书记与敌周旋,或是张露萍为送情报与敌人遇到多次险境的周折,直到她被捕入狱受到误解和屈辱,她始终坚持信仰,塑造了坚贞不屈的人物形象。

 

    剧中张露萍的饰演者周利跟随张露萍的步伐,带领观众重温历史与英烈对话,揭示张露萍的心路历程,把一个光辉的共产党人形象淋漓尽致的展现在世人面前。

 

    她细腻的把握人物心境和命运。尤其是戏中张露萍被捕,国民党把她当作“共匪”,狱中战友又把她作为叛徒特务变节份子,这种“里外不是人”的屈辱是张露萍最典型的人物特征,把握得相当细致而准确,做到了艺术就是要在司空见惯的日常生活事件和人物身上有惊心动魄的新发现。周利作为一个青年演员,凭借此剧参加第26届戏剧梅花奖大赛一举获得成功。

 

    其中该剧反派人物戴笠的饰演者张军强也颇为出彩,一个眼神、一段唱腔就把戴笠阴狠狡诈的个性凸显出来。特别是在剧中对张露萍进行严刑拷问的桥段,旁敲侧击的试探,威逼利诱的追问无疑将一个诡计多端、工于心计的特务头子形象立于台上,与张露萍的人物形象形成了鲜明对比,增加了戏剧张力,这也是此剧重要的看点之一。

 

    据了解,根据高雅艺术进校园工作部署,今年内将在重庆市10所高校、100所中学、100所小学开展戏曲进校园试点,联合市京剧团等专业院团为学生送去400余场戏曲演出。重庆市还将编印《重庆市戏曲进校园普及读本》等,采取艺术课堂、名家讲座等多种形式,持续推广戏曲进校园活动,到2020年,实现戏曲进校园普及化、常态化。【编辑:殷强   审核:赵兴举】



Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2